Из-за оккупации Крыма Украина потеряла один из лучших радиотелескопов в мире

26.09.2014 09:00

Из-за оккупации Крыма Украина потеряла один из лучших радиотелескопов в мире

Телескоп предназначен для слежения за спутником "Лыбидь". "Мы начали монтировать систему центра управления для нашего будущего спутника "Лыбидь", там вся аппаратура застряла, и мы сейчас ведем переговоры с российским министерством обороны, чтобы нам это оборудование вернули", - сообщил глава Государственного космического агентства (ГКА) Юрий Алексеев.

Из-за оккупации Россией Крыма, Украина потеряла центр дальнекосмической связи под Евпаторией, который владеет одним из лучших телескопов в мире РТ-70. Телескоп предназначен для слежения за спутником "Лыбидь". Об этом 25 сентября сообщил глава Государственного космического агентства (ГКА) Юрий Алексеев, передает УНИАН.

По его словам, в центре связи только недавно установили оборудование на 10 миллионов долларов для контроля за первым украинским телекоммуникационным спутником Лыбидь.

"Мы начали монтировать систему центра управления для нашего будущего спутника "Лыбидь", там вся аппаратура застряла, и мы сейчас ведем переговоры с российским министерством обороны, чтобы нам это оборудование вернули", - сообщил Алексеев, отметив, что российская сторона дала устное согласие вернуть технику, но конкретных распоряжений не было.

Руководитель ведомства сообщил, что ГКА в ноябре собирается создать аналогичный центр управления для этого спутника под Киевом.

Отметим, решение об изготовлении и запуске телекоммуникационного спутника "Лыбидь" было принято в рамках реализации проекта по созданию Национальной системы спутниковой связи.

Радиотелескоп П-2500 (РТ 70) - радиотелескоп с диаметром зеркала 70 м, самый большой полноподвижный радиотелескоп в мире. Строительство первого радиотелескопа этой серии под Евпаторией было закончено в 1978 году. За всю историю создано 3 радиотелескопа этого вида.

Также напомним, что Россия пытается захватить украинские ядерные объекты в Крыму.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus