Из-за профицита сахара крупнейшие участники рынка сокращают производство

15.01.2014 21:42

Из-за профицита сахара крупнейшие участники рынка сокращают производство

Наблюдаемое в последние несколько лет перепроизводство сахара в Украине, которое привело к падению цен, заставило крупнейшего участника рынка — агрохолдинг Astarta — сокращать производство. Вчера 14 января в компании объявили, что в 2013 году его снизили почти на треть. Не стали исключением и другие крупные игроки.

Наблюдаемое в последние несколько лет перепроизводство сахара в Украине, которое привело к падению цен, заставило крупнейшего участника рынка — агрохолдинг Astarta — сокращать производство.

Об этом сообщили в компании, передает Коммерсант-Украина.

Вчера 14 января в компании объявили, что в 2013 году его снизили почти на треть. Не стали исключением и другие крупные игроки. В результате в стране был произведен рекордно низкий объем – около 1,2 млн т сахара при потреблении на уровне 1,8 млн т. Эксперты считают, что для частичного покрытия дефицита в нынешнем году Украина впервые за последние два года будет вынуждена вновь начать импорт сахара-сырца.

Вчера в Astarta Holding объявили операционные результаты своей деятельности в 2013 году. Согласно производственным показателям, в прошлом году ее урожай сахарной свеклы снизился на 19% (до 2,1 млн т), а выпуск сахара – на 29% (до 305 тыс. т). В то же время агрохолдинг увеличил урожай зерновых и масличных культур на 27% (до 760 тыс. т) и производство молока – на 8% (до 91 тыс. т).

Astarta входит в десятку крупнейших агрохолдингов Украины по размеру земельного банка (245 тыс. га). Основным направлением деятельности является выпуск сахара, а также выращивание зерновых и масличных культур, производство молока и мяса. За девять месяцев 2013 года выручка компании составила 260,26 млн евро, показатель EBITDA – 103,03 млн евро, чистая прибыль – 82,4 млн евро. Крупнейшим акционером Astarta является ее главный исполнительный директор Виктор Иванчик. Он входит в ТОП-100 богатейших людей Украины по версии Forbes, занимая там 60 позицию.

Напомним, сахарные заводы Украины до 20 сентября произвели 32,6 тыс. тонн сахара из свеклы нового урожая, что в 2,5 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus