Из-за слабой гривны подорожали туристические путёвки

13.02.2014 14:10

Из-за слабой гривны подорожали туристические путёвки

Стоимость путевок за границу для украинских туристов выросла пропорционально девальвации гривни, сообщила руководитель пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник. При этом она отметила, что каких-то дополнительных платежей и повышения стоимости туров за рубеж со стороны туроператоров не происходит.

Стоимость путевок за границу для украинских туристов выросла пропорционально девальвации гривни, сообщила УНИАН руководитель пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Юлия Олейник.

"Что касается зарубежных туров, то связь между повышением курса доллара и стоимостью путевок самая прямая. Дело в том, что туроператоры покупают туры за границу либо в евро, либо в долларах. А украинцы в любом случае оплачивают путевки в гривне. Поэтому если месяц назад турист хотел приобрести путевку, стоимость которой была 1 тыс. долл., он должен был заплатить 8,3 тыс. грн. После роста курса, к примеру, до 8,8 грн/долл., за эту же путевку придется заплатить 8,8 тыс. грн", - сказала Олейник.

При этом она отметила, что каких-то дополнительных платежей и повышения стоимости туров за рубеж со стороны туроператоров не происходит.

"Цена путевок в валюте не изменилась, однако в гривне из-за девальвации приходится платить больше", - добавила Олейник.

После нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривни стал падать, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения. Партия "Свобода" обвиняет украинскую власть в обвале гривны.

7 февраля НБУ официально девальвировал гривну, установив курс 8,70 гривни за доллар – это исторический минимум украинской валюты.

НБУ будет корректировать официальный курс в зависимости от ситуации на валютном рынке.

Курс гривни к доллару за январь 2014 года просел на 5,5%, тогда как за весь 2013 год нацвалюта подешевела всего на 2%.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus