Из-за терактов в Париже Великобритания увеличит финансирование спецслужб и расширит их штат на 15%

16.11.2015 09:00

Из-за терактов в Париже Великобритания увеличит финансирование спецслужб и расширит их штат на 15%

Правительство Великобритании после терактов в Париже увеличит финансирование спецслужб и расширит их штат на 15% для борьбы с терроризмом. Об этом говорится в пресс-релизе канцелярии британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Также правительство Великобритании собирается в течение ближайших пяти лет удвоить финансирование мер по обеспечению авиабезопасности в мире.

Правительство Великобритании после терактов в Париже увеличит финансирование спецслужб и расширит их штат на 15% для борьбы с терроризмом. Об этом говорится в пресс-релизе канцелярии британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, передает NEWSru.com.

Отмечается, что дополнительные средства будут выделены службам безопасности и разведки MI5, MI6 и Управления правительственной связи при МИД с целью увеличить штаты на 1,9 тысячи сотрудников (15%).

"Решение принято в качестве ответа на растущую угрозу атак международных террористов, рост количества кибератак и другие глобальные риски", - говорится в сообщении. В настоящее время британские спецслужбы насчитывают 12,7 тысячи человек.

Также стало известно, что правительство Великобритании собирается в течение ближайших пяти лет удвоить финансирование мер по обеспечению авиабезопасности в мире. Привлечение дополнительного персонала связано с необходимостью проверки уровня обеспечения безопасности в зарубежных аэропортах. Как говорится в сообщении канцелярии премьер-министра страны, Совет по нацбезопасности обсудит предложения правительства по авиабезопасности. Ожидается, что министры поддержат уже одобренные премьер-министром Кэмероном меры.

Как отметил в этой связи Дэвид Кэмерон, "экономическая безопасность и национальная безопасность идут рука об руку". "С 2010 года мы приняли трудные решения, необходимые для восстановления нашей экономической мощи, и теперь мы обладаем одной из самых быстрорастущих развитых экономик", - сказал премьер-министр, слова которого приводит ТАСС.

"Это означает, что мы можем теперь больше вкладывать в нашу национальную безопасность, и я полон решимости отдать приоритет направлению необходимых ресурсов на нужды борьбы с террористической угрозой, потому что защита жителей Великобритании - это моя первостепенная обязанность как премьер-министра. Наши разведслужбы тайно работают круглые сутки, и раз уж угроза повысилась, то и они должны соответствовать этому вызову", - отметил Кэмерон.

Премьер также заявил, что Соединенное Королевство намерено помогать зарубежным странам вводить в практику самые жесткие меры контроля безопасности в аэропортах для того, чтобы британцы могли и дальше ездить на отдых в такие страны как Египет и Тунис.

Канцелярия на Даунинг-стрит сообщила, что Кэмерон, который в настоящее время находится на саммите G20 в Турции, обсудит в понедельник вопросы авиабезопасности на двусторонних переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, а также во время встреч с лидерами других стран "двадцатки".

Затем Кэмерон вернется в Лондон и уже вечером изложит позицию правительства по вопросам, связанным со стратегической безопасностью и обороной, во время традиционного выступления главы кабинета министров на ежегодном ужине у лорда-мэра лондонского делового округа Сити.

Напомним, 13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли 132 человека, еще порядка 400 человек пострадали.

Исламисты устроили бойню в концертном зале, взорвали бомбы на футбольном стадионе, стреляли в посетителей нескольких ресторанов. У стадиона Stad de France у двух различных входов взорвались смертники, также была взорвана бомба. Самым кровавым эпизодом стала бойня на рок-концерте в клубе Bataclan, где четверо людей в черном расстреляли около ста человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

По данным французских властей, в серии терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмого парижского террориста ищут в нескольких странах Европы.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение, усилил контроль на границах страны. 16 ноября он выступит с экстренным сообщением перед парламентом. Во Франции был объявлен трехдневный траур.

Вследствие терактов погибли граждане 11 стран, еще две страны заявили о своих раненых. Украинцев среди жертв не было.

По всему миру солидарность с французами выражали, приходя со свечами, цветами и записками к диппредставительствам страны. А официальные учреждения и достопримечательности по всему миру окрасились в цвета французского флага.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus