Из-за войны могут остановиться украинские теплоэлектростанции. США обещают помочь

29.08.2014 15:00

Из-за войны могут остановиться украинские теплоэлектростанции. США обещают помочь

Со второй половины этого из-за военных действий и остановки угольных предприятий в Украине начала резко падать добыча угля. "С таким уровнем добычи и запасами на ТЭС мы продержимся максимум до середины ноября, - говорит глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. - Если не будет угля, придется останавливать энергоблоки и предприятия просто останутся без электроэнергии".

Из-за российской агрессии на Донбассе за последние два месяца добыча угля сократилась на 30%, что может угрожать остановкой украинских теплоэлектростанций. Этот уголь сжигается на теплоэлектростанциях (ТЭС) для производства электроэнергии. Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Со второй половины этого из-за военных действий и остановки угольных предприятий в Украине начала резко падать добыча угля. В июле, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, добыча угля упала сразу на 21,6%. За август точных данных пока нет, но несложно предположить, что показатели добычи превысят июльское падение.

США готовы помочь Украине

Следствием такой работы угольной отрасли стало снижение запасов угля на складах теплоэлектростанций (входят в состав энергогенерирующих компаний), которые в совокупности производят 40% всей электроэнергии в стране. Заместить эту электроэнергию просто нечем.

По данным Минэнерго, на первое августа на ТЭС находилось 2,8 млн тонн угля, что на 2 млн меньше чем в прошлом году. К 26 августа эти запасы сократились до 2,1 млн тонн, по данным Укрэнерго.

Такого количества угля на ТЭС не достаточно для работы станций в зимний период. Ежегодно к началу отопительного периода Украина на складах накапливала до 4 млн тонн угля.

"С таким уровнем добычи и запасами на ТЭС мы продержимся максимум до середины ноября, - говорит глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. - Если не будет угля, придется останавливать энергоблоки и предприятия просто останутся без электроэнергии".

Даже тот уголь, который добывается, доставить на ТЭС сложно из-за разрушений железнолорожного полотна на Донбассе, где сконцентрировано более 80% всех угольных мощностей страны.

"Доставка угля на предприятия тепловой генерации затруднена из-за нарушения железнодорожного сообщения по причине военных действий, - сообщила пресс-служба ДТЭК. - Компания прорабатывает альтернативные маршруты доставки угля для обеспечения надежного электроснабжения".

Сложившуюся, ситуацию власти предлагает разрешить за счет импорта угля из других стран.

"Я рассчитываю, что в ближайшее время мы начнем импорт угля, - сказал 22 августа на круглом столе замминистра энергетики Владимир Улида. - Уголь можно поставлять из Новой Зеландии, Австралии, даже США".

"По моим подсчетам нам нужно будет импортировать до 10 млн тонн, а это дополнительно 13 млрд гривен, - добавляет Волынец. - Зачем эти деньги тратить на закупку угля за границей, если их можно вложить в существующие шахты?".

Волынец добавляет, что Минэнерго вместо наращивания добычи закрывает даже те шахты, которые не находятся в зоне АТО.

"Сейчас только в Волынской области для закрытия готовятся семь шахт, - отмечает Волынец. - А на освобождённых территориях ничего не делается для возобновления работы тех предприятий, которые были остановлены во время военных действий".

Украина и в мирное время сталкивалась с дефицитом угля для тепловой генерации. В 2008 году из-за падения добычи на угольных предприятиях ТЭС не сумели накопить достаточного угля на складах.

Тогда для экономии угля были запущены пять газомазутных блоков: на Углегорской ТЭС мощностью 800 МВт, Запорожской ТЭС - 800 МВт, 2 энергоблока на Трипольской ТЭС по 300 МВт и один блок на Ладыжинской ТЭС - 300 МВт.

Но в условиях отсутствия поставок газа из России перейти на такой режим работы просто невозможно.

"Если не будет газа, а дефицит угля сохранится, то угольным блокам ТЭС придется работать на пределе технических возможностей, - говорит Волынец. - В таком случае возможна перегрузка энергосистемы и автоматическое отключение блоков АЭС, запускать которые нужно будет месяцами".

Минэнерго уже начало предпринимать меры по экономии угля.

Как сообщил чиновник в Минэнерго, в августе государственная Укринтерэнерго уже начала снижать поставки электроэнергии в Крым, который на 80% зависит от материковой Украины.

"Сейчас рассматриваются разные варианты. Украина уже начала снижать продажи электроэнергии в Крым, а также ввела лимиты для крупных предприятий, в частности комбината "АрселорМиталл Кривой Рог", - говорит чиновник. - Если ситуация будет критической, то поставки электроэнергии на полуостров будут сведены к минимуму".

Для экономии угля министерство также планирует ввести ограничительные меры по экспорту электроэнергии в Европу, а также приостановить экспорт энергетического угля, который может быть топливом на украинских ТЭС.

"Кабмин на заседании уже рассматривал эти варианты по предложению Минэнерго, - рассказал чиновник в министерстве. - Если ситуация с дефицитом угля не будет разрешена, то правительство может принять соответствующее решение".

Напомним, из-за действий террористов более половины шахт на Донбассе не работает, в полном режиме функционируют только 45 шахт.

США готовы помочь Украине

США и Украина обсудили возможность поставок американскими компаниями угля или заменяющего топлива для украинских ТЭС. Об этом шла речь на встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с заместителем секретаря США по вопросам торговли Мэтью Мюррейем, послом США в Украине Джеффри Пайеттом, передает пресс-служба.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, главное внимание на встрече было уделено проблеме обеспечения топливом украинских ТЭС, возникшей в результате действий боевиков на Востоке Украины и путям стабилизации ситуации.

"В качестве одного из вариантов решения проблемы, стороны обсудили возможность поставки в Украину угля или замещающего топлива американскими компаниями. Мэтью Мюррей отметил, что на сегодня есть предложения от американских компаний по поставке в Украину угля необходимых марок. Работа по этому направлению будет продолжаться. Также Мюррей отметил значительный потенциал стран в развитии сотрудничества в энергетической сфере и по другим направлениям добыча углеводородов, ядерная энергетика, другие)", - сказано в сообщении.

В ходе разговора по просьбе американской стороны Юрий Продан проинформировал о состоянии и перспективах продолжения переговоров в формате Украина - ЕС - РФ по поставкам природного газа в Украину и в страны Европы.

Посол США в Украине Джеффри Пайэтт отметил, что США и впредь будут поддерживать Украину в осуществлении мероприятий, способствующих усилению энергетической безопасности страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus