Изменения в Конституцию относительно децентрализации не направлены на федерализацию - Венецианская комиссия

23.10.2015 21:00

Изменения в Конституцию относительно децентрализации не направлены на федерализацию - Венецианская комиссия

"Действительно, результат очень хороший, очень хороший. Это шаг вперед. Все существенные рекомендации Венецианской комиссии были приняты, и сейчас я искренне надеюсь, что эти конституционные поправки будут приняты Верховной Радой для того, чтобы они стали частью Конституции", - сказал президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио (Gianni Buquiccio) заявляет, что изменения к Конституции в части децентрализации власти в Украине соответствуют европейским стандартам и никоим образом не направлены на федерализацию государства.

Об этом он заявил в телефонном интервью, комментируя результаты заседания комиссии, на котором рассматривались два вопроса: изменения к Конституции относительно децентрализации власти в Украине и в части проведения судебной реформы, передает УНИАН.

"Действительно, результат очень хороший, очень хороший. Это шаг вперед. Все существенные рекомендации Венецианской комиссии были приняты, и сейчас я искренне надеюсь, что эти конституционные поправки будут приняты Верховной Радой для того, чтобы они стали частью Конституции", - сказал президент ВК.

Букиккио категорически отрицает, что изменения Основного Закона в части децентрализации могут привести к федерализации страны.

"Нет. Это абсолютно неправда. Отдельные политические силы в Украине несколько опасаются, что это приведет страну к федеральному устройству, но это не так. Поправки действительно соответствуют европейским стандартам. Мы не видим никаких рисков федерализации страны", - заверил он.

В связи с этим президент Венецианской комиссии выразил уверенность, что Украина "должна идти вперед" с этими конституционными изменениями.

Как сообщалось, сегодня, 23 октября, Венецианская комиссия в своем окончательном заключении положительно оценила проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Справка

31 августа Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении изменения к Конституции в части децентрализации. "За" проголосовали 265 народных депутатов из 368, зарегистрированных в сессионном зале. "Против" - 87 депутатов, 5 - воздержались, не голосовали – 11.

Согласно регламенту Верховной Рады, парламент предварительно должен одобрить законопроект (в первом чтении) минимум 226-ю голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus