Израиль не пустил боевой корабль ВМФ РФ в свой порт, опасаясь шпионажа

14.05.2014 12:00

Израиль не пустил боевой корабль ВМФ РФ в свой порт, опасаясь шпионажа

Боевому кораблю ВМФ России отказали в разрешении зайти в порт города Хайфа в Израиле. Данное решение было принято руководством оборонных структур в рамках политики нейтралитета по поводу кризиса в Украине, а также чтобы лишний раз не злить США. Особые возражения против предоставления российскому кораблю разрешения на вход в порт Хайфы выдвинули представители ШАБАКа.

Боевому кораблю ВМФ России отказали в разрешении зайти в порт города Хайфа в Израиле. Данное решение было принято руководством оборонных структур в рамках политики нейтралитета по поводу кризиса в Украине, а также чтобы лишний раз не злить США, сообщает сайт NEWSru Israel со ссылкой на газету Haaretz.

Инцидент произошел еще месяц назад. О каком именно корабле идет речь, издание не пишет, называя его "ракетным кораблем". Однако месяц назад Центральный военно-морской портал сообщал со ссылкой на источник в Главном морском штабе, что во время похода в Средиземное море Хайфу должен посетить большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков".

Решение об отказе принималось советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности Йоси Коэном совместно с министром обороны Моше Яалоном, представителями Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и общей службы безопасности (ШАБАК).

Особые возражения против предоставления российскому кораблю разрешения на вход в порт Хайфы выдвинули представители ШАБАКа. В израильской контрразведке утверждают, что год назад российский десантный корабль "Азов", принимавший участие в праздновании Дня Победы в Хайфе, использовал стоянку для сбора разведывательной информации об Израиле. Представители ШАБАКа опасались, что новый визит также будет рассматриваться россиянами как очередная возможность для шпионажа.

Министерство иностранных дел Израиля было поставлено в известность о решении задним числом, что вызвало возмущение главы ведомства Авигдора Либермана и высокопоставленных дипломатов. Выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, Либерман дал понять, что если бы в принятии решения принимал участие МИД, оно могло быть другим.

Напомним, в марте 2013 года на пустынном островке напротив сирийского порта Тартус обнаружили шпионское оборудование. Его на острове установили бойцы израильского подразделения морских коммандос, с целью следить за кораблями российского флота, которые заходят на базу в Тартусе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus