Израиль обвинил генсека ООН в поощрении терроризма, а Турцию - в покупке нефти у "ИГ"

27.01.2016 09:00

Израиль обвинил генсека ООН в поощрении терроризма, а Турцию - в покупке нефти у "ИГ"

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил генсека ООН Пан Ги Муна в поощрении терроризма после его объяснений по поводу настроений палестинцев: выступая перед членами Совбеза ООН тот рассказывал о "гнете израильской оккупации" и "естественности" сопротивления этому процессу. По словам генсека ООН, оккупированные территории являются "инкубатором ненависти и экстремизма".

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил генсека ООН Пан Ги Муна в поощрении терроризма после его объяснений по поводу настроений палестинцев: выступая перед членами Совбеза ООН тот рассказывал о "гнете израильской оккупации" и "естественности" сопротивления этому процессу, передает NEWSru.com со ссылкой на AFP.

Израиль обвинил Турцию в покупке нефти у "ИГ"

По словам генсека ООН, оккупированные территории являются "инкубатором ненависти и экстремизма". Пан Ги Мун отметил, что меры безопасности, предпринимаемые Израилем, не смогут остановить эскалацию, так как палестинцы движимы, отчаянием. Он сообщил, что сейчас "отчаяние палестинцев растет под гнетом израильской оккупации и на фоне зашедшего в тупик мирного процесса", пишет NEWSru Israel.

Пан Ги Мун призывал Израиль заморозить строительство в поселениях в Иудее и Самарии. Продолжение процесса, по его словам, ставит под сомнение готовность Иерусалима к воплощению в жизнь принципа "два государства – для двух народов", а также подрывает мирные усилия.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньху заявил, что слова Пан Ги Муна "поощряют терроризм". Он подчеркнул, что оправданий террору не существует.

"Палестинские убийцы не хотят строить государство, но хотят уничтожить страну, о чем они публично заявляют. Они хотят убивать евреев везде, где бы те ни были, о чем они публично заявляют. Они не убивают во имя мира, они не убивают во имя прав человека. ООН давно утратила свой нейтралитет и моральную силу, и слова генерального секретаря не улучшают ситуацию", – указал Нетаньяху.

По подсчетам AFP, с начала очередного витка эскалации насилия в октябре прошлого года, погибли 159 палестинцев, 25 израильтян, а также по одному гражданину США и Эритреи.

Большинство погибших палестинцев – террористы, напавшие или пытавшиеся напасть на граждан Израиля.

В последнее время уровень насилия в Израиле резко возрос. По данным властей, только с начала октября 2015 года в стране произошло более 20 терактов - палестинские террористы, как правило, нападают на израильтян с ножом.

Израиль обвинил Турцию в покупке нефти у "ИГ"

Турция платит за нефть террористической группировке "Исламское государство". Об этом в Афинах заявил министр обороны Израиля Моше Яалон, сообщается ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Reuters.

"Как вам известно, "Исламское государство" использует турецкие деньги, полученные за нефть, уже очень долгий период времени. Я надеюсь, этому придет конец", - сказал Яалон журналистам.

Он добавил, что турецкое правительство должно решить, будет ли Турция бороться с терроризмом.

"Это дело Турции, турецкого правительства, турецких властей - решить, хотят ли они в каком-либо виде участвовать в совместной борьбе с терроризмом", - добавил Яалон.

В свою очередь, Турция отрицает покупку нефти у "ИГ".

Сделанное израильским министром заявление может стать препятствием в налаживании отношений между Турцией и Израилем, которое началось недавно после годов конфронтации.

Отметим, что недавно Турция раскритиковала политику Израиля по отношению к палестинцам и потребовала снять блокаду сектора Газа.

Ранее премьер Ирака обвинил Турцию в контрабанде нефти. Отмечается, что обвинения со стороны руководства Ирака звучат на фоне обострения отношений с Турцией в связи с тем, что ее военные вошли на север Ирака. Численность турецкого подразделения в Ираке составляет 900 солдат. Место дислокации - близ Мосула.

В свою очередь, Анкара неоднократно отрицала все обвинения в причастности к контрабанде нефти у боевиков и подчеркивает, что достигла большого прогресса в деле борьбы с контрабандой на границе с Ираком и Сирией.

Напомним, ранее в России также заявляли о существовании доказательств причастности Анкары к поставкам нефти с территорий, контролируемых "Исламским государством".

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет доказательства причастности Москвы к торговле нефтью с "ИГ". При этом Эрдоган объявил, что готов уйти в отставку, если утверждения о закупках его страной нефти у ИГ подтвердятся.

В свою очередь иракские курды опровергли заявления России о покупке Турцией нефти у "Исламского государства".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus