Израиль объявил одностороннее прекращение огня на семь часов

04.08.2014 09:00

Израиль объявил одностороннее прекращение огня на семь часов

Израиль принял решение ввести сегодня режим прекращения огня на большей части территории сектора Газа. Это решение вступит в силу в 10:00 по местному времени и будет действовать до 17:00. Об этом сообщил координатор деятельности правительства Израиля на территориях, генерал-майор Йоав Мордехай. При этом решение Израиля не коснется палестинской части города Рафах на юге Газы, где на прошлой неделе была предпринята попытка похитить лейтенанта ЦАХАЛа Адара Голдина, во время которой офицер погиб. При этом решение Израиля не коснется палестинской части города Рафах на юге Газы, где на прошлой неделе была предпринята попытка похитить лейтенанта ЦАХАЛа Адара Голдина, во время которой офицер погиб.

Израиль принял решение ввести сегодня режим прекращения огня на большей части территории сектора Газа. Это решение вступит в силу в 10:00 по местному времени и будет действовать до 17:00. Об этом, как передает NEWSru Israel, сообщил координатор деятельности правительства Израиля на территориях, генерал-майор Йоав Мордехай.

При этом решение Израиля не коснется палестинской части города Рафах на юге Газы, где на прошлой неделе была предпринята попытка похитить лейтенанта ЦАХАЛа Адара Голдина, во время которой офицер погиб.

Министерство обороны еврейского государства отвело семь часов одностороннего перемирия для содействия доставке гуманитарной помощи населению анклава и возвращению палестинцев в покинутые из-за военных действий дома.

Минобороны предупредило, что в случае нарушения палестинцами режима гуманитарного перемирия возобновит операцию "Нерушимая скала".

Отметим, что предыдущие попытки гуманитарных перемирий терпели неудачу из-за того, что "Хамас" возобновлял огонь.

В субботу, 2 августа, Армия обороны Израиля разрешила вернуться в свои дома жителям города Бейт-Лахия, расположенного на севере анклава. Это означает завершение активной фазы наземной операции в этом районе, как указывает NEWSru.com.

В тот же день началась передислокация войск в северной части сектора. По данным СМИ, часть подразделений вышла за пределы палестинского анклава, другая разместилась вдоль границы внутри него.

За неполные 27 дней израильская армия потеряла 64 человека убитыми. Еще трое мирных граждан погибли на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов.

С 8 июля в секторе Газа погибли более 1,7 тысячи палестинцев, еще около 9 тысяч получили ранения. Представитель министерства здравоохранения сектора Ашраф аль-Кедра сообщил, что по меньшей мере две трети погибших - гражданские лица, в том числе дети, женщины и престарелые.

Еще 400 тысяч палестинцев - каждый четвертый житель сектора - вынужденно покинули свои дома в связи с продолжающимися боевыми действиями. Значительная часть из них находится на территории школ ООН в секторе.

Израиль обстрелял еще одну школу БАПОР: погибли десять палестинцев

Между тем в воскресенье, 3 августа, под удар израильской артиллерии попала школа Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в центре Рафаха, в которой укрывались лишившиеся крова палестинские семьи. Как утверждают израильские военные, школы, больницы и другие гражданские объекты боевики движения "Хамас" используют для хранения ракет, которые они потом применяют для обстрелов израильской территории.

По данным генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в результате этого обстрела погибли "по меньшей мере десять палестинцев". Генсек осудил эти действия армии Израиля, назвав их "аморальными и преступными".

В свою очередь Госдепартамент США заявил, что "подозрения о присутствии рядом (со школой) боевиков не оправдывают удары, которые ставят под угрозу жизни множества невинных людей".

США потрясены обстрелом израильской армией еще одной школы БАПОР в секторе Газа в Рафахе и считают, что военным Израиля следует заботиться о защите гражданского населения, говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.

"В очередной раз трагическим образом подтверждается неотложная необходимость установления перемирия для облегчения страданий гражданского населения", - такое заявление сделал французский президент Франсуа Олланд, потребовав найти и наказать виновных.

Напомним, что израильские военные 2 августа сообщили о скором выполнении задачи, поставленной перед ними - уничтожении туннелей, прорытых палестинскими террористами в секторе Газы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus