Израиль согласился на очередное 72-часовое прекращение огня

05.08.2014 09:00

Израиль согласился на очередное 72-часовое прекращение огня

Израиль согласился на 72-часовое прекращение огня. На прекращение огня ранее уже согласились "Хамас" и "Исламский джихад". Оно должно вступить в силу в 8 утра по местному времени во вторник, 5 августа. Как ожидается, время перемирия должно быть использовано сторонами для переговоров.

Израиль согласился на 72-часовое прекращение огня. Об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на газету "Гаарец" и на высокопоставленный правительственный источник.

На прекращение огня ранее уже согласились "Хамас" и "Исламский джихад". Оно должно вступить в силу в 8 утра по местному времени во вторник, 5 августа. Как ожидается, время перемирия должно быть использовано сторонами для переговоров.

В свою очередь ИТАР-ТАСС передает, ссылаясь на свой источник в израильском правительстве, что "Израиль примет условия прекращения огня на 72 часа по предложению Египта". "Израиль изначально поддерживал египетскую инициативу, а также изначально настаивал на том, что огонь будет остановлен без каких-либо предварительных условий", - заявил собеседник агентства.

"Если условия соглашения о прекращении огня будут выполнены, то не будет необходимости в военном присутствии Израиля в Газе", - добавил источник. Он указал, что сейчас "завершается операция по нейтрализации террористических тоннелей", что было заявленной целью стартовавшей 17 июля наземной фазы операции в секторе Газа.

Отметим, что всего несколько дней назад, в ночь на 1 августа, Израиль пошел на 72-часовое гуманитарное перемирие с "Хамасом". Соглашение, однако, продержалось лишь полтора часа и было нарушено.

Как ожидается, 72-часовое перемирие позволит сторонам запустить переговорный процесс для прекращения боевых действий в секторе Газа. По некоторым данным, Египет уже пригласил израильскую и палестинскую делегации в Каир на переговоры по долгосрочному прекращению огня.

За 28 дней операции "Нерушимая скала" в секторе Газа погибли более 1,8 тысячи палестинцев, еще 9 тысяч получили ранения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus