К астероиду, который может уничтожить Землю, отправится экспедиция

23.12.2015 12:00

К астероиду, который может уничтожить Землю, отправится экспедиция

NASA отправит зонд к астероиду, который может столкнуться с Землей через 200 лет. Об этом сообщает аэрокосмический портал SpaceDaily. "Астероид, названный Бенну, интересует ученых потому, что он является свидетелем зарождения Солнечной системы и движется по своей орбите со времен ее возникновения. Это делает его своеобразной "капсулой времени" с ранних дней Вселенной", - пишет издание.

NASA отправит зонд к астероиду, который может столкнуться с Землей через 200 лет. Об этом сообщает аэрокосмический портал SpaceDaily.

NASA отложило запуск корабля Insight на Марс из-за технических проблем

"Астероид, названный Бенну, интересует ученых потому, что он является свидетелем зарождения Солнечной системы и движется по своей орбите со времен ее возникновения. Это делает его своеобразной "капсулой времени" с ранних дней Вселенной", - пишет издание.

SpaceDaily отмечает, что в сентябре следующего года к астероиду отправится автоматизированное космическое устройство, что позволит взять пробы поверхности астероида и доставить их обратно на Землю. Всего ожидается получить около 60 граммов космического материала.

Некоторые ученые считают, что именно астероид, подобный Бенну, принес на землю биологический материал, из которого в дальнейшем возникла жизнь.

Второй особенностью астероида является его относительно высокие шансы столкнуться с Землей через 200 лет.

"Вероятно, это самая большая угроза для нашей планеты", - рассказал руководитель проекта Стефан Десжарден, добавив при этом, что шансы астероида осуществить физический контакт с Землей составляют 1 к 3000.

NASA отложило запуск корабля Insight на Марс из-за технических проблем

Запуск на Марс американского исследовательского корабля Insight отложен на неопределенный срок. Причина - нарушение вакуумной оболочки вокруг датчиков главного научного инструмента аппарата, сообщает ТАСС со ссылкой на NASA.

Запуск Insight, предназначенного для изучения геологической структуры Марса, был запланирован на 6 марта 2016 года. Для этого выбрана база ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). Основной прибор - сейсмометр (Seismic Experiment for Interior Structure - SEIS), разработанный специалистами Национального центра космических исследований Франции (CNES).

"После тщательного изучения ситуации сотрудники NASA решили отложить запуск Insight в марте 2016 года", - информировало космическое ведомство США. "Это решение принято ввиду безуспешных попыток ликвидировать приток воздуха на ключевой компонент исследовательского груза", - уточнили в NASA. Сейсмометр до сих пор находится во Франции, вопреки технике безопасности воздух "просачивается в вакуумную оболочку с сенсорными" датчиками прибора.

17 декабря космический аппарат производства корпорации Lockheed Martin был доставлен из научной лаборатории в штате Колорадо на базу Ванденберг в Калифорнии. На январь 2016 года была запланирована транспортировка сейсмометра из Франции в США.

NASA рассчитывало запустить аппарат 30 марта будущего года и осуществить его спуск на поверхность Марса 28 сентября того же года. Срок исследований Красной планеты был ограничен 728 днями.

Теперь этот график придется существенно корректировать. Временное "окно" для запусков на Марс открывается раз в каждые два года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus