К Савченко не пустили украинского врача

18.02.2015 22:00

К Савченко не пустили украинского врача

Заместитель главного врача клиники "Феофания" Андрей Строкань не смог навестить в российской тюрьме народного депутата Украины, делегата в ПАСЕ Надежду Савченко из-за запрета российский стороны, несмотря на данные ранее обещания. После длительного ожидания к украинской летчице пустили на свидание лишь сестру Веру, осмотр пленной украинским врачом запретили.

Заместитель главного врача клиники "Феофания" Андрей Строкань не смог навестить в российской тюрьме народного депутата Украины, делегата в ПАСЕ Надежду Савченко из-за запрета российский стороны, несмотря на данные ранее обещания, сообщает пресс-служба президента Украины.

"Сегодня утром заместитель главного врача Андрей Строкань вместе с Верой Савченко срочно вылетели в Москву. Российская сторона пообещала, что позволит осмотреть Надежду Савченко украинским медикам. После длительного ожидания к украинской летчице пустили на свидание лишь сестру Веру, осмотр пленной украинским врачом запретили", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы государства в среду.

По сообщению Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Савченко якобы уже была осмотрена врачами из Германии, которые определили ее состояние здоровья как удовлетворительное. "В то же время, Савченко и ее адвокат не доверяют таким заявлениям и выводам", - отмечается в сообщении.

Строканю не удалось выяснить, какие именно препараты применяют для поддержки физического состояния Савченко. "Врачи отмечают, что сегодня уже идут 67-ые сутки голодания, и каждые следующие сутки пребывания летчицы в голодании является критическими", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Ранее о запрете украинскому врачу посетить Савченко в московском СИЗО сообщил официальный сайт партии "Батькивщина" со ссылкой на народного депутата Алексея Рябчина. "Веру наконец пустили на встречу с Надеждой Савченко. Украинскому врачу категорически запретили посещение… Встречу Веры Савченко с заключенной Надеждой российские следователи перебивали несколько раз из-за того, что сестры общались по-украински", - рассказал Рябчин.

Депутат также рассказал, что Следственный комитет не позволил передать для Савченко книги и детские рисунки.

Он передал впечатление Веры Савченко от свидания с сестрой: "Надежда еще больше похудела, хотя чувствует себя удовлетворительно, однако духом она крепка как никогда".

По словам Рябчина, Надежда поблагодарила за поддержку всех украинцев.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была захвачена пророссийскими террористами в плен в зоне Антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины в середине июня. Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины, в составе группы боевиков освещали их нападения на украинских военных.

27 октября в 2014 г. Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года. 22 декабря Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Савченко, и оставил ее под стражей. Ее удерживают в московском СИЗО.

15 декабря Савченко объявила голодовку, которая длится уже 67 дней.

10 февраля Басманный суд Москвы снова продлил арест Надежды Савченко до 13 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus