К заседаниям комитетов Рады открыли свободный доступ

28.12.2015 09:00

К заседаниям комитетов Рады открыли свободный доступ

Законопроект предоставляет право присутствующим на заседании комитетов осуществлять звукозапись, кино- и видеосъемку, трансляцию по радио и телевидению, онлайн-трансляцию в сети интернет. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по действующему закону журналисты могут быть приглашены на заседание комитета только с согласия председательствующего.

Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон "О комитетах Верховной Рады Украины" (относительно доступа средств массовой информации к заседаниям комитетов). Закон № 873-VІІІ был принят Верховной Радой 9 декабря.

Согласно документу, "комитеты информируют общественность о своей деятельности, в частности, путем обнародования плана работы, расписания заседаний комитетов, принятых комитетами актов, протоколов и стенограмм заседаний комитетов и слушаний в комитетах. Заседания и другие мероприятия комитетов, которые проводятся открыто, имеют право посещать журналисты, работники средств массовой информации, представители общественных организаций".

Законопроект предоставляет право присутствующим на заседании комитетов осуществлять звукозапись, кино- и видеосъемку, трансляцию по радио и телевидению, онлайн-трансляцию в сети интернет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по действующему закону журналисты могут быть приглашены на заседание комитета только с согласия председательствующего.

"На практике вышеуказанные нормы ошибочно толкуются как разрешительные…. В результате, работа комитетов Верховной Рады Украины является частично закрытой для общественности, что является прямым нарушением принципов гласности и открытости", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, что в сентябре 2015 года миссию Евросоюза, которая займется подготовкой "дорожной карты" реформ для Верховной Рады Украины, возглавил экс-президент Европарламента Пэт Кокс.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus