Кабмин готов к дальнейшему сокращению госрасходов бюджета-2016 без сокращения соцстандартов - Яценюк

04.11.2015 18:00

Кабмин готов к дальнейшему сокращению госрасходов бюджета-2016 без сокращения соцстандартов - Яценюк

"Нам необходимо принять сбалансированный бюджет. Мы выступаем за сокращение расходов бюджета. И это должна быть общая политическая ответственность – коалиции и правительства, - сказал в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк. – Но как премьер-министр я никогда не пойду на то, чтобы такое сокращение коснулось социальных стандартов".

Кабинет министров Украины в рамках подготовки проекта бюджета на 2016 год готов к широкому диалогу с парламентом и президентом и называет возможным дальнейшее сокращение государственных расходов при сохранении социальных стандартов, сказал в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нам необходимо принять сбалансированный бюджет. Мы выступаем за сокращение расходов бюджета. И это должна быть общая политическая ответственность – коалиции и правительства, - сказал Яценюк. – Но как премьер-министр я никогда не пойду на то, чтобы такое сокращение коснулось социальных стандартов. Оптимизация расходов госбюджета и управление средствами – это то, о чем мы готовы вести самую широкую публичную дискуссию. А последствием принятия бюджета должна быть та самая налоговая реформа, которая отвечает принципам сбалансированности бюджета, отвечает принципам привлечения предпринимателей к экономическому развитию, упрощению администрирования налогов и введения системы стимулирования развития экономики".

Кроме того, Яценюк заявил, что проект государственного бюджета Украины на 2016 год и предлагаемая налоговая реформа должны быть согласованы с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом и отвечать принципам и целям программы реформ правительства.

"Проект бюджета и налоговая реформа должны отвечать плану реформ, одобренному правительством, подписанному президентом и премьер-министром в рамках нашего сотрудничества с Международным валютным фондом. Мы должны выполнить все критерии и все показатели, которые отвечают обязательствам страны перед нашими кредиторами", – сказал Яценюк.

По словам Яценюка, Кабмин ожидает роста экономики Украины по итогам 3-го квартала на 1%.

"Я ожидаю отчет украинской статистики. По предварительным данным, это у нас будет положительный рост ВВП. Да, он небольшой. Он до 1%. Но это значит, что наши прогнозы об экономическом росте в 2016 году сбудутся", - сказал он.

Напомним, 14 сентября Кабинет министров утвердил законопроект о госбюджете Украины на 2016 год и подал его на рассмотрение Верховной Рады Украины, но впоследствии отозвал документ для дальнейшей доработки.

Накануне подачи проекта госбюджета министр финансов Украины Наталия Яресько отмечала, что госбюджет на 2016 год сформирован на действующей налоговой базе, предполагает дефицит на уровне 3,7% ВВП, а курс гривны - на уровне 22,1 грн/долл.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман настаивает на немедленном продолжении работы над государственным бюджетом следующего года. "Недопустимо под елку принимать бюджет", - отметил Гройсман.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus