Кабмин готовится получать второй транш от России

23.01.2014 10:13

Кабмин готовится получать второй транш от России

Спустя месяц после первого транша российской финансовой помощи в Кабмине начали готовиться к получению второго транша. Новая эмиссия еврооблигаций на 2 млрд долларов будет выпущена до конца января. Эксперты считают, что, несмотря на приближение даты выплат долга перед МВФ, срочной потребности в новых кредитах нет.

Спустя месяц после первого транша российской финансовой помощи в Кабмине начали готовиться к получению второго транша. Новая эмиссия еврооблигаций на 2 млрд долларов будет выпущена до конца января. Эксперты считают, что, несмотря на приближение даты выплат долга перед МВФ, срочной потребности в новых кредитах нет. Привлечение денег, по их мнению, необходимо для подтверждения неизменности декабрьских политических договоренностей двух стран. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Правительство готовится снова обратиться за финансовой помощью к России. Как заявил вчера 22 января первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, до конца января планируется новый выпуск еврооблигаций на сумму 2 млрд долларов. По словам чиновника, это будут двухлетние бумаги с купоном 5% годовых. Облигации будут выкуплены российской стороной в рамках межгосударственных договоренностей, достигнутых 17 декабря прошлого года.

Месяц назад Россия пообещала купить до конца 2014 года украинские ценные бумаги на общую сумму 15 млрд долларов. Первый выпуск бондов на 3 млрд долларов был осуществлен 23 декабря прошлого года под 5% годовых. Размещение двух крупных пакетов евробондов на двухлетний срок в такой короткий период создаст Украине проблемы с их погашением в конце 2015 года - начале 2016 года. Тогда стране придется выплатить суммарно 5 млрд долларов.

К тому же на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что дальнейшие кредиты Украине могут быть выплачены в специальных правах заимствования (SDR) Международного валютного фонда, а не путем выкупа еврооблигаций украинского правительства за доллары США.

Размещение очередного выпуска еврооблигаций облегчит Минфину проведение плановых выплат по внешним валютным долгам, в первую очередь - перед МВФ. Две ближайшие выплаты фонду предстоят 30 января и 12 февраля. В этот период правительство должно перечислить в МВФ 724 млн долларов, а Нацбанк - 281 млн долларов. Единственная в I квартале выплата по облигациям внутреннего госзайма, номинированным в иностранной валюте, уже была проведена: вчера Минфин выплатил по ним 220,3 млн долларов.

Следующий пик выплат по госдолгу ожидается в конце апреля - начале мая. До этого предстоит лишь небольшое погашение долга перед МВФ в марте на 191 млн долларов. В правительстве намерены заранее побеспокоиться о привлечении денег для финансирования этих выплат. По словам господина Мярковского, третий выпуск "российских" евробондов может состояться еще в I квартале.

Стремление украинской власти привлечь как можно больше российских кредитов может быть связано не только с грядущими погашениями или проблемами с финансированием госбюджета, но и с поиском валюты для увеличения резервов НБУ и возможности поддержки национальной валюты. Стоимость доллара на межбанке во вторник превысила четырехлетний максимум, а в среду увеличилась еще на 0,5% - до 8,46 грн/ доллар.

"Для удержания курса Нацбанк нуждается в усилении резервов. Тем более, вполне вероятно, что в ближайшие месяцы давление на курс лишь усилится",- отмечает аналитик кредитного агентства "Кредит-Рейтинг" Светлана Рекрут. Благодаря предыдущему размещению "российских" евробондов резервы НБУ в декабре увеличились на рекордные 1,6 млрд долларов и по состоянию на начало текущего года составляли 20,4 млрд долларов.

Эксперты также видят политическую подоплеку в такой поспешности. "Спешка Минфина - нормальная стратегия заемщика. Хотя общий объем кредитной линии был оговорен, а особой потребности в средствах нет, всегда лучше получить деньги сразу. Тем более что привлечение очередного транша позволит частично снять различные спекуляции вокруг этого кредита: дадут его или нет, а если дадут, то на каких условиях",- объяснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Нынешнее политическое обострение может привести к международному непринятию поддержки нынешних украинских властей. Поэтому в Минфине стремятся привлечь средства по максимуму", - уточнил руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Как известно, 17 декабря 2013 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии президентов Украины Виктора Януковича и РФ Владимира Путина подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа" от 19 января 2009 года.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что помощь, которую предоставляет Москва Украина, продиктована тем, что братская страна оказалась в сложном финансовом и политическом положении.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus