Кабмин хочет доверить Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни иностранным компаниям

11.02.2016 19:00

Кабмин хочет доверить Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни иностранным компаниям

Кабинет министров Украины намерен передать в управление специализированным иностранным компаниям Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни. Об этом в четверг 11 февраля сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. По словам министра финансов Наталии Яресько, все эти проекты будут финансироваться из донорских средств.

Кабинет министров Украины намерен передать в управление специализированным иностранным компаниям Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни.

Об этом в четверг 11 февраля сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы хотим привлечь туда компании, которые имеют опыт борьбы с коррупцией на таможне, которые способны полностью поменять систему обслуживания на таможне и принести туда новую систему управления, которая предусматривает как упрощение получения таможенных услуг, так и фактически пополнение доходов бюджета от таможни", - сказал он во время заседания Кабинета министров.

По словам министра финансов Наталии Яресько, все эти проекты будут финансироваться из донорских средств.

Кром того, она отметила, что первый тендер по одной из этих таможен может быть проведен в течение двух-трех недель, поскольку один донор уже готов его профинансировать.

"Наша задача - осуществление институциональных изменений, которые позволят гармонизировать работу таможни со стандартами ЕС, ликвидировать возможность для субъективизма и коррупции, повысить качество таможенных услуг и усовершенствовать систему администрирования таможенных платежей", - отметила Яресько.

Как сообщалось, около месяца назад депутат от "Блока Петра Порошенко" Нина Южанина вместе с группой народных депутатов зарегистрировала законопроект "О Национальной таможенной службе Украины", который предусматривает выделение таможни в независимую структуру. Как отмечается в пояснительной записке, реформирование фискальных органов предусмотрено положениями Стратегии "Украина - 2020", утвержденной указом президента и Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Депутаты считают, что формирование структуры ведомства обусловлено оценкой таможенной составляющей как второстепенной, и что из-за фактического организационного и структурного "поглощения" таможенной составляющей Государственной фискальной службой, таможня потеряла положительную динамику развития и роста. Авторы предлагают сделать Национальную таможенную службу Украины центральным органом исполнительной власти, который будет реализовать государственную таможенную политику.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus