Кабмин обещает проиндексировать зарплаты и пенсии в мае

05.02.2016 15:00

Кабмин обещает проиндексировать зарплаты и пенсии в мае

Кабинет министров Украины обещает проиндексировать зарплаты и пенсии в Украине в мае текущего года, как и запланировано в государственном бюджете на текущий год. Об этом в ходе Часа вопросов к правительству сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Кроме того, Яценюк заявляет о возобновлении экономического роста Украины в четвертом квартале 2015 года.

Кабинет министров Украины обещает проиндексировать зарплаты и пенсии в Украине в мае текущего года, как и запланировано в государственном бюджете на текущий год. Об этом в ходе Часа вопросов к правительству сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

Рост экономики Украины возобновился в IV кв. 2015 года - Яценюк
Инвесторы не придут в страну, где суды и правоохранительные органы используются для заказных обысков и возбуждения уголовных дел - премьер

"Мы будем бороться за то, чтобы в Украине платили зарплаты и пенсии, выплачивали социальные льготы. Мы их выплачиваем. Мы будем бороться за то, чтобы бизнес, который получил ослабления, благодаря нашей позиции по уменьшению вдвое основного налога - налога на зарплату, получил дополнительный финансовый ресурс с одной стороны, а с другой стороны - вывел бизнес из тени и увеличил зарплаты для граждан. Мы будем бороться за то, чтобы, как и в прошлом году, увеличить зарплаты и пенсии и в этом году. И первое решение (о повышении - ред) зарплат и соцстандартов состоится уже в мае", - сказал Яценюк.

Рост экономики Украины возобновился в IV кв. 2015 года - Яценюк

Премьер Украины Арсений Яценюк заявляет о возобновлении экономического роста Украины в четвертом квартале 2015 года, передает "Интерфакс-Украина".

"Несмотря на то, что страна потеряла пятую часть своей экономики, в результате российской военной агрессии потеряла Крым, часть Донецкой и Луганской областей, впервые в четвертом квартале прошлого года получен экономический рост", – сказал он, выступая в Верховной Раде на "Часе правительства" в пятницу.

В то же время премьер не уточнил конкретного показателя роста.

По данным Госстата, ВВП Украины в третьем квартале 2015 года уменьшился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а по сравнению со вторым кварталом-2015, с учетом сезонного фактора, он вырос на 0,5%.

В первом квартале 2015 года падение экономики составило 17,2%, во втором – 14,6%.

В четвертом квартале 2014 года ВВП Украины, согласно данным статистического ведомства, снизился на 14,8%, в третьем – на 5,4%, во втором – на 4,5%, в первом - на 1,2%.

В 2016 году правительство ожидает роста ВВП на 2%, а Нацбанк – 1,1% при замедлении инфляции до 12% при среднегодовом прогнозном курсе гривни к доллару 24,1 грн/$1.

Согласно оценкам Минэкономразвития, в четвертом квартале 2015 года ВВП увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2%. По оценкам МЭРТ, в целом за минувший год ВВП Украины сократился на 10,4% после падения на 17,2% в 2014 году.

Инвесторы не придут в страну, где суды и правоохранительные органы используются для заказных обысков и возбуждения уголовных дел - премьер

Привлечение прямых иностранных инвестиций в Украину возможно при условии проведения судебной реформы и реформы правоохранительной системы, которая сделала бы невозможным "заказные" обыски и уголовные дела, сказал в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Есть кое-что, что находится за пределами компетенции правительства. Это судебная и правоохранительная система. Если правоохранительная система будет использоваться для того, чтобы проводить заказные обыски или открывать заказные дела, ни один инвестор не придет. Если суды и далее будут коррумпированными, то ни один инвестор тоже не придет, - сказал Яценюк. - И потому мы должны в текущем году завершить судебную реформу и создать Государственное бюро расследований и дать ему возможность работать так, чтобы он не пугал инвесторов, а преследовал преступников".

В то же время Яценюк подчеркнул, что есть и сугубо экономические рычаги привлечения инвестиций. "Мы сможем привлечь инвестиции, если Украина и далее будет находиться в программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Значит, надо далее принимать законы, необходимые для конкретного плана экономических реформ, - сказал Яценюк. - Второе, если мы примем закон и обеспечим честную и прозрачную приватизацию не стратегических объектов, а тех, что надо продать, потому что там сидят политические назначенцы прошлой власти или новой. Наша задача - провести честную и прозрачную приватизацию".

По словам Яценюка, честная приватизация должна пройти в ближайшее время на Одесском припортовой заводе.

Яценюк также подчеркнул, что инвестиции придут в сферы, где для этого есть условия. "Мы признаем, что есть сферы, где нам не удалось побороть коррупцию. В первую очередь, - в Государственной фискальной службе. И потому необходима реформа ГФС и принятие законопроектов по реформе ГФС - дайте возможность вычистить этот анклав коррупционеров-таможенников и таможенников-налоговиков, чтобы мы изменили систему администрирования и отношения к украинскому бизнесу", - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что в этой связи Кабмин давно предлагает ликвидировать налоговую милицию и сформировать на ее базе Бюро финансовых расследований.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозировало объем прямых иностранных инвестиций в 2016 году на уровне не менее 5 млрд долл.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus