Кабмин обнародовал меморандум об условиях обмена евробондов и ждёт заявок кредиторов до 12 октября

25.09.2015 14:00

Кабмин обнародовал меморандум об условиях обмена евробондов и ждёт заявок кредиторов до 12 октября

Кабинет министров Украины обнародовал меморандум об условиях обмена государственных и гарантированных государством еврооблигаций и предложил держателям долговых бумаг до 12 октября подать заявки на участие в собрании по обмену этих бумаг на новые. Кабинет министров Украины с 23 сентября начал процедуру реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания.

Кабинет министров Украины обнародовал меморандум об условиях обмена государственных и гарантированных государством еврооблигаций и предложил держателям долговых бумаг до 12 октября подать заявки на участие в собрании по обмену этих бумаг на новые.

Как сообщается на сайте Министерства финансов, проведение собрания ожидается 14 октября. При этом в сообщении отмечается, что Украина оставляет за собой право продлить срок принятия заявок, перенести собрание на более позднюю дату и/или созвать дополнительное собрание.

Также сообщается, что в случае одобрения кредиторами предложения обмена на собрании 14 октября обмен старых облигаций на новые и государственные деривативы планируется завершить до 27 октября.

"Поддержка собственников еврооблигаций предложенного обмена позволит реализовать соглашение по реструктуризации долга, достигнутое в конце августа с нашими крупнейшими кредиторами. Как отмечали ранее президент и премьер-министр Украины и как четко указывается в документах о предложении обмена, одному кредитору не будут предложены более выгодные условия, чем те, что предлагаются в этом предложении обмена", - приводятся в сообщении слова министра финансов Украины Наталии Яресько.

Как сообщалось, 27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. Реструктуризация предполагает полное списание 3,6 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 млрд долл. на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

17 сентября Верховная Рада Украины конституционным большинством приняла правительственный пакет законов, позволяющий завершить процесс реструктуризации на согласованных с кредиторами условиях. В частности, правительству удалось согласовать с парламентариями механизм компенсации потерь кредиторов в обмен на частичное списание долга при росте ВВП Украины более чем на 3% ежегодно после 2020 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о реструктуризации 18 сентября.

22 сентября правительство приняло распоряжения "О начале процедуры реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания", которое позволит Украине юридически начать процедуру реструктуризации госдолга. Министерство финансов намерено закончить ее до 1 декабря текущего года.

Директор-распорядитель ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда Кристин Лагард уже призвала всех кредиторов Украины последовать условиям реструктуризации долга.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus