Кабмин объявил о начале реструктуризации госдолга и приостановил выплаты по погашению и обслуживанию

22.09.2015 20:00

Кабмин объявил о начале реструктуризации госдолга и приостановил выплаты по погашению и обслуживанию

Кабинет министров Украины объявил о начале процедуры реструктуризации госдолга и его частичного списания, в рамках которой поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации "Фининпро".

Кабинет министров Украины объявил о начале процедуры реструктуризации госдолга и его частичного списания, в рамках которой поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации "Фининпро".

"Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", - указано в распоряжении Кабинета министров №978-р от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Украина 23 сентября не выплатит 500 миллионов долларов по еврооблигациям, говорят эксперты

Согласно указанному закону, правительство может приостанавливать платежи по каждому долговому обязательству на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов".

Как указывается в документе, правительство поддержало предложение Минфина осуществить такие сделки до 1 декабря 2015 года.

В перечень подлежащих реструктуризации обязательств, в частности, включены двухлетние еврооблигации, выпущенные в декабре 2013 года на 3 миллиарда долларов и выкупленные РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), тогда как Москва продолжает настаивать на их погашении в срок и в полном объеме.

Этим распоряжением правительство также утвердило основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению новых облигаций внешних государственных займов Украины и основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению государственных дерривативов, однако в обнародованном документе они отсутствуют.

Кабмин также поручил Минфину предоставить кредиторам предложения обмена, а по результатам принятия кредиторами предложений обмена подать КМУ проекты актов об условиях обмена, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных дерривативов.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада конституционным большинством поддержала пакет подготовленных правительством законопроектов о реструктуризации части государственного долга, договоренность о которой была достигнута с Комитетом кредиторов в конце августа текущего года. Пакет законопроектов состоял из 4 документов, за каждый из которых были отданы более 300 голосов парламентариев при необходимых 226.

На следующий день президент Украины Петр Порошенко подписал принятые Верховной Радой ряд законов, которые предусматривают реструктуризацию государственного долга страны.

Решением парламента внесены изменения в Бюджетный, Налоговый кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке в части определения термина государственных деривативов - их выпуска, обслуживания и погашения, а также в части приоритетности реструктуризированных долгов перед долгами, которые не попали в перечень реструктуризируемых.

Поправки в Налоговый кодекс касаются правил налогообложения кредиторской задолженности и доходов компаний-заемщиков гарантированных государством кредитов.

Комментируя результаты голосования председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что парламент проявил единство и показал, что может быть партнером правительству.

"Только что украинский парламент продемонстрировал коалиционному правительству, причем все фракции и группы, что мы являемся надежными партнерами правительства", – сказал Гройсман. При этом он предложил парламентариям, если захотят, привезти такое же соглашение о реструктуризации или "лучше".

"Я подпишу командировку – в любом составе, в любую страну", - сказал Гройсман.

В августе Украина заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около 19,3 млрд долларов с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на 9 млрд долл.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные дерривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдерривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет 125,4 млрд долл (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Распоряжение Кабмина о реструктуризации предусматривает, что "объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае – до 23 сентября", когда наступает срок погашения еврооблигаций на 500 млн долл.

Украина 23 сентября не выплатит 500 миллионов долларов по еврооблигациям, говорят эксперты

Украина завтра не выплатит 500 млн долл. задолженности по еврооблигациям в связи с полноценным запуском процесса реструктуризации этих долгов, который продлится полтора-два месяца.

Такое мнение высказали опрошенные агентством УНИАН эксперты – участники долгового рынка Украины.

"Нет, не заплатим. Уже подписаны документы с Комитетом кредиторов о реструктуризации. Далее – юридические вопросы", – сказал руководитель аналитического отдела компании "Инвестиционный капитал Украины" (ICU) Александр Вальчишен, отвечая на вопрос, выплатит ли Украина подлежащие к оплате завтра, 23 сентября, 500 млн долл. по еврооблигациям.

Эксперт подчеркнул, что не нужно трактовать завтрашние события как неспособность нашей страны платить по долгам, поскольку это естественный этап согласованного с кредиторами и запущенного процесса реструктуризации, который продлится ориентировочно полтора-два месяца.

"Процесс уже запущен. Наши старые платежи по этим бондам – это уже история. Начинается переход на новые платежи, в частности, первые четыре года Украина будет платить только проценты по реструктуризированным евробондам", – пояснил Вальчишен.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса также считает, что завтра, 23 сентября, Украина не выплатит 500 млн долл. задолженности по еврооблигациям.

"Нет, конечно. Во-первых, у нас есть grace period (льготный период) 10 дней, в течение которого мы можем не платить. Поэтому у нас есть 10 дней для того, чтобы формально ввести мораторий, официально объявить условия сделки, согласованные с кредиторами, и объявить этот мораторий", – сказал он.

Эксперт отметил, что это технический формальный шаг в процессе реструктуризации, который необходим, поскольку наша страна даже в течение льготного периода не успеет завершить обмен реструктуризированных евробондов на новые.

"Мы не успеваем провести обмен, этот процесс будет идти месяца два, поэтому и нужен мораторий. Соответственно, мы сейчас объявляем мораторий в привязке как к этой бумаге (подлежащей оплате 23 сентября), так и к следующей – на 600 млн долл. в октябре. И на протяжении полутора-двух месяцев будет процесс обмена", – пояснил Фурса.

По его мнению, риски в виде остановки платежей, ареста счетов и судебных исков в отношении Украины минимальные.

"Ничего такого не будет, пока процесс обмена не закончится. Проблемы могут возникнуть, только если более 25% держателей какого-то из выпусков откажутся принимать условия Минфина и будут иметь скоординированную позицию. Стартует реальный процесс реструктуризации. До этого были переговоры", – добавил эксперт.

При этом Фурса предупредил, что буквально на следующий день после введения моратория на долговые выплаты международные рейтинговые агентства могут снизить рейтинги Украины до дефолтного уровня.

"Если сегодня мораторий, то это возможно завтра. Фактически на следующий день они имеют право присваивать дефолтный рейтинг", – пояснил эксперт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus