Кабмин одобрил реструктуризацию гарантированного госдолга перед "Сбербанком РФ"

11.02.2016 20:00

Кабмин одобрил реструктуризацию гарантированного госдолга перед "Сбербанком РФ"

Кабинет министров одобрил реструктуризацию гарантированного государством долга перед Сбербанком РФ на общую сумму 367,4 млн долл. Министр финансов Наталия Яресько, выступая на заседании Кабмина, сообщила, что указанный долг был привлечен в 2011 году госпредприятиями "Укравтодор" и КБ "Южное" (Днепропетровск) под гарантии государства.

Кабинет министров одобрил реструктуризацию гарантированного государством долга перед Сбербанком РФ на общую сумму 367,4 млн долл.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания Кабмина в четверг, 11 февраля, и подписано для дальнейшего опубликования, передает 112.

Министр финансов Наталия Яресько, выступая на заседании, сообщила, что указанный долг был привлечен в 2011 году госпредприятиями "Укравтодор" и КБ "Южное" (Днепропетровск) под гарантии государства и с самого начала полностью погашался из государственного бюджета.

"Нам удалось договориться с этим кредитором относительно следующих условий: сумма долга - 367,4 млн долл, 25% - списание номинальной стоимости долга, то есть 91,8 млн долл, продолжение срока погашения - до 1 сентября 2019 года и оформление нового долга облигациями внешнего государственного займа и соответствующего выпуска государственных деривативов", - сказала она, добавив, что эти условия полностью соответствуют требованиям Международного валютного фонда.

Ранее Министерство финансов Украины договорилось с российским Сбербанком о принципах реструктуризации кредитов, выданных этим банком Укравтодору и государственному предприятию "Конструкторское бюро "Южное" им.Янгеля" под гарантии государства.

Как сообщалось, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму 14,36 млрд долл. и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста украинского ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму 11,95 млрд долл. с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы - на 2,92 млрд долл.

Согласия не было получено лишь по евробондам на 3 млрд долл. со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу. Фонд ожидает, что Россия и Украина напрямую обсудят вопрос о реструктуризации долга.

Напомним, 30 декабря Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долларов. Долг был дан правительству Януковича в 2013 году, срок его выплаты наступал в декабре 2015-го. Долг вошел в периметр реструктуризации, объявленной Украиной весной 2015-го года, но Россия отказалась его реструктуризировать.

В декабре 2015 года по решению ключевого кредитора Украины – Международного валютного фонда – долг был признан официальным долгом Украины. В то же время, министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что Украина готова к переговорам с российской стороной по долгу, однако не бралась предсказывать развития событий.

В свою очередь глава правительства Арсений Яценюк заявлял, что правительство Украины полностью готово к судебному процессу против Российской Федерации и уже определен советник, который будет консультировать правительство в судебном процессе. Кроме того, выделены ассигнования на оплату юридических услуг по защите интересов Украины.

Согласно распоряжению правительства Украины, моратории на выплаты по гарантированным государством кредитам "Укравтодора" введены по кредиту 2006 года - с 30 марта 2016 года, по кредиту 2009 года - с 15 апреля 2016 года, по кредиту 2011 года - с 26 января 2016 года.

В отношении взятого КБ "Южное" в 2011 году кредита под госгарантии временная приостановка платежей запланирована с 19 мая 2016 года.

Согласно данным Минфина Украины, гарантированный долг перед подконтрольными государству российскими банками на начало 2015 года состоял из 500 млн долларов долга перед Газпромбанком, 474,9 млн долларов – перед российским Сбербанком и 146,9 млн долларов - перед VTB Capital. К концу ноября долг перед Газпромбанком остался на прежнем уровне, перед Сбербанком РФ уменьшился до 367,43 млн долларов, а перед VTB Capital отсутствовал.

Источник в правительстве Украины пояснил, что структура кредита Газпромбанка на 500 млн долларов, привлеченного "Нафтогазом" в 2013 году под госгарантии с возможностью пролонгации, такова, что его реструктуризация нецелесообразна.

Помимо того, в структуре госдолга Украины числится еще 605,86 млн долларов долга перед Россией. Речь идет о межправительственном соглашении 1997 года о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота (ЧФ) и пребыванием его на территории Украины. Украина и Россия в первом квартале 2015 года впервые с момента заключения соглашения отказались от проведения ежегодного взаимозачета на 97,75 млн долл. платежа Киева по госдолгу и платежа Москвы за использование морской базы в Крыму для нужд российского Черноморского флота.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus