Кабмин пошёл на эксперимент, предоставив 4 спортивным федерациям Украины функции министерства

13.08.2015 19:00

Кабмин пошёл на эксперимент, предоставив 4 спортивным федерациям Украины функции министерства

Кабмин предоставил федерациям тяжелой атлетики, легкой атлетики, баскетбола и по прыжкам в воду больше полномочий и финансовой самостоятельности. По условиям эксперимента, федерации самостоятельно утверждают сметы спортивных мероприятий, списки участников сборов, судей на соревнованиях, комплектуют составы официальных делегаций и обеспечивают организацию спортмероприятий.

Кабинет министров Украины предоставил федерациям тяжелой атлетики, легкой атлетики, баскетбола и по прыжкам в воду больше полномочий и финансовой самостоятельности в рамках проведения эксперимента.

Это закреплено постановлением правительства №573 от 5 августа, обнародованным в четверг, 13 августа.

Как отмечается в документе, по предложению Министерства молодежи и спорта в период с 1 сентября 2015 года по 31 декабря 2016 года будет проведен эксперимент по привлечению министерством вышеуказанных четырех национальных спортивных федераций к организации и проведению спортивных мероприятий. До 15 января 2017 года Министерство должно подать Кабмину предложения о целесообразности продолжения эксперимента.

Кабмин также утвердил порядок проведения эксперимента, согласно которому национальные спортивные федерации обеспечивают организацию и проведение спортивных мероприятий – учебно-тренировочных сборов в Украине и за рубежом, всеукраинских и международных соревнований, участия национальных сборных в международных соревнованиях в Украине и за рубежом.

По условиям эксперимента, федерации самостоятельно утверждают сметы спортивных мероприятий, утверждают списки участников сборов, судей на соревнованиях, комплектуют составы официальных делегаций и обеспечивают организацию спортивных мероприятий. При этом объем бюджетных средств на указанные цели определяет Министерство молодежи и спорта с учетом поданных федерациями обоснований и детальных расчетов затрат. Расходование бюджетных средств на другие целы и на содержание федераций не допускается.

Кабмин указал, что в эксперименте принимают участие федерации при условии наличия собственных средств для покрытия рисков, связанных с его проведением.

Министерство молодежи и спорта заключит с федерациями договор, в котором будут определены права, обязанности и ответственность сторон, сроки действия договора, причины его досрочного расторжения ожидаемый результат эксперимент, ориентировочные объемы финансирования из бюджета и со стороны федераций и др.

Кабмин ожидает, что в результате эксперимента повысится уровень подготовки украинских спортсменов и их спортивные достижения (в первую очередь – на Олимпийских играх 2016 года), повысится ответственность федераций и качество организации и проведения спортивных мероприятий.

По словам члена исполкома Национального олимпийского комитета, президента Федерации Украины по прыжкам в воду Игоря Лысова, передача федерациям функций министерства усовершенствует систему ответственности федераций и повысит эффективность использования средств.

"Учитывая, что в Европе уже давно работают непосредственно напрямую с правительством и международными федерациями, считаю, что проведение этого эксперимента принесет Федерации по прыжкам в воду позитивный опыт и продемонстрирует качественный европейский подход украинского правительства к реформированию физкультурно-спортивной отрасли в Украине", - сказал он.

Ранее Федерация легкой атлетики Украины разрешила семерым спортсменам выступать за РФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus