Кабмин предлагает создать телеканал Ukraine Tomorrow для освещения за рубежом событий в Украине

15.07.2015 07:00

Кабмин предлагает создать телеканал Ukraine Tomorrow для освещения за рубежом событий в Украине

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде создать государственное предприятие "Иновещательная телерадиокомпания Украины "Ukraine Tomorrow" с целью освещения объективной информации об Украине для иностранной аудитории, а также создания позитивного имиджа страны. Соответствующая инициатива закреплена в поданном на рассмотрение парламента законопроекте №2334а.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде создать государственное предприятие "Иновещательная телерадиокомпания Украины "Ukraine Tomorrow" (ИНТУ) с целью освещения объективной информации об Украине для иностранной аудитории, а также создания позитивного имиджа страны.

Соответствующая инициатива правительства закреплена в поданном на рассмотрение парламента законопроекте №2334а от 13 июля 2015 года.

"Целью проекта закона является обеспечение доступа иностранной аудитории, в том числе украинской диаспоры Украины, которые находятся за рубежом, к объективной, актуальной и полной информации о событиях в Украине", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, ИНТУ будет создано на базе гостелерадиокомпании "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание" и "Банковское телевидение" ("БТБ") и будет находиться в управлении Министерства информационной политики.

"Запрещается вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность ИНТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации, распространяемой ИНТУ", - отмечается также в документе.

Программы на телеканале Ukraine Tomorrow будут производиться на украинском языке, а также "на других языках в зависимости от целесообразности использования того или иного языка для достижения цели ИНТУ. При этом распространение информационного продукта будет проводиться через каналы спутниковой, эфирной, кабельной, электронной связи и Интернет в цифровом, аналоговом и печатном виде за пределами Украины.

Деятельность ИНТУ будет финансироваться из госбюджета Украины в размере не менее 0,04% расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год. Также источниками финансирования телеканала могут быть средства, полученные от продажи собственной теле- и радиопродукции, трансляции рекламы, за предоставление в пользование авторскими и смежными правами, а также добровольные, благотворительные и спонсорские взносы и другие поступления, не запрещенные законодательством.

Как сообщалось, с 11 августа 2014 года один из крупнейших украинских медиа-холдингов "1+1 медиа" запустил в тестовом режиме международный новостной телеканал Ukraine Today. Вещание телеканала в полном объеме было запущено с 24 августа.

Генеральным продюсером Ukraine Today была назначена Татьяна Пушнова, которая с сентября 2011 года занимала должность шеф-редактора "ТСН". На сегодняшний день телеканал вещает в кабельных сетях 12 стран, а также в Интернете. Основной целью Ukraine Today является освещение событий в Украине для международной аудитории.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus