Кабмин просит Антимонопольный комитет начать расследование против "Газпрома" - Яценюк

22.04.2015 20:00

Кабмин просит Антимонопольный комитет начать расследование против "Газпрома" - Яценюк

Кабинет министров Украины обращается в Антимонопольный комитет Украины, чтобы он начал расследование в отношении ОАО "Газпром", который действует на неконкурентных началах, заявляет премьер-министр Арсений Яценюк. Также премьер заявил, что Киев планирует обратиться к ЕС, чтобы совместно проводить расследование факта монополии "Газпрома" на рынках как ЕС, так и Украины.

Кабинет министров Украины обращается в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с тем, чтобы он начал расследование в отношении ОАО "Газпром", который действует на неконкурентных началах, заявляет премьер-министр Арсений Яценюк.

"Правительство Украины обращается в Антимонопольный комитет з требованием начать антимонопольное расследование против российской компании "Газпром", которая действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике", - цитирует Яценюка пресс-служба правительства в среду, 22 апреля.

Также премьер-министр заявил, что Киев планирует обратиться к Европейскому Союзу с тем, чтобы совместно проводить расследование факта монополии "Газпрома" на рынках как ЕС, так и Украины.

"Мы также обратимся к нашим партнерам из Европейского Союза, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма российской компании ОАО "Газпром" не только в Европейском Союзе, но и в Украине", - подчеркнул Яценюк.

Премьер проинформировал, что такие решения им были приняты после завершения рассмотрения материалов по этому вопросу, которые собрали и предоставили Министерство юстиции Украины, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и АМКУ.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия сформулировала свое уведомление о претензиях к "Газпрому", который подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа.

Претензии Еврокомиссии, проводившей расследование по жалобе Литвы с 2012 года, касаются разделения европейского рынка и препятствования свободному перемещению газа между государствами-членами ЕС, препятствования диверсификации поставок газа и установления несправедливых цен на газ, в частности за счет формулы привязки цены газа к цене нефти.

В ответ на это в России уже прозвучали мнения, что настоящая цель расследования - просто снизить цену на российский газ.

Российскому газовому монополисту, "Газпрому", может грозить штраф в размере более 10 миллиардов евро, если Еврокомиссия докажет, что российский газовый холдинг виновен в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus