Кабмин провёл закрытое заседание

04.02.2016 16:00

Кабмин провёл закрытое заседание

При этом вице-премьер Зубко не ответил, присутствовали ли на заседания министр финансов Наталья Яресько и министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус. Кроме того, Зубко не уточнил, принимались ли на заседании правительства решения об отставках заместителей Абромавичуса, также сообщивших об уходе с занимаемых должностей вслед за министром.

Кабинет министров Украины в четверг, 4 февраля, провел закрытое заседание, прерванное в среду, 3 февраля, сообщил в ходе брифинга в Киеве вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

"Прошло заседание Кабмина. Сегодня было продолжение вчерашнего заседания. Рассматривали срочные вопросы, в том числе по программе "теплых" кредитов и вопросы энергоэффективности, - сказал вице-премьер. - Были выделены 500 млн грн госсубвенции из стабилизационного фонда на поддержку учреждений профессионально-технического образования. Были также внесены изменения в постановления, разрешающие покупку оборудования объединенным (территориальным) общинам. По другим вопросам организационного характера очень скоро будет дополнительная информация".

При этом Зубко не ответил, присутствовали ли на заседания министр финансов Наталья Яресько и министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус, объявивший накануне о своей отставке. Кроме того, Зубко не уточнил, принимались ли на заседании правительства решения об отставках заместителей Абромавичуса, также сообщивших об уходе с занимаемых должностей вслед за министром.

"Я могу сказать, что правительство едино. Мы считаем, что нужно двигаться вперед, продолжать реформы и не останавливаться", - отметил Зубко.

3 февраля министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, которого СМИ также называют "финансовым поручителем" президента Украины.

Заместители Абромавичуса также подали в отставку.

Народный депутат и заместитель фракции "Блока петра Порошенко в парламенте Игорь Кононенко назвал эмоциональным решение Абромавичуса и считает его попыткой снять с себя ответственность за неудачи в работе Министерства экономразвития и торговли.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины открыли уголовное производство по заявлению министра экономического развития.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал защищать членов Кабмина от давления, но отметил, что "отставка – это бежать с поля боя".

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Абромавичусом и заявил, что тот должен остаться на своем посту. Министр взял время на размышления.

Послы государств Европы, США и Канады также выступили против отставки Абромавичуса.

В конце 2015 года после года-полутора работы на госслужбе в отставку с поста первого замминистра инфраструктуры ушел Владимир Шульмейстер, а с поста первого замглавы Нацбанка Украины – Александр Писарук, а в январе – первый заместитель главы Минэкономразвития Руслан Корж, Все до назначения работали в бизнесе.

Напомним также, что 18 сентября 2015 года Верховная Рада не поддержала заявление об отставке главы Минздрава Александра Квиташвили.

В декабре об отставке заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. В январе 2016 года уйти из Кабмина решил и министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Парламентская коалиция обсуждает смену состава Кабмина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus