Кабмин решил выплачивать пенсии переселенцам только через "Ощадбанк"

26.08.2015 18:00

Кабмин решил выплачивать пенсии переселенцам только через "Ощадбанк"

Выплата пенсий лицам, перемещенным с временно оккупированной территории Украины и района боевых действий, будут осуществляться в учреждениях государственного "Ощадбанка" с использованием его платежных устройств. Соответствующее постановление №615 Кабмин принял обнародовал 26 августа. Такие выплаты могут осуществляться по желанию лица с доставкой домой.

Выплата пенсий лицам, перемещенным с временно оккупированной территории Украины и района боевых действий, будут осуществляться в учреждениях государственного "Ощадбанка" с использованием его платежных устройств.

Соответствующее постановление №615 Кабинет министров принял 12 августа и обнародовал 26 августа.

"Такие выплаты могут осуществляться по желанию лица с доставкой домой", – говорится также в документе.

Правительство также поручило Пенсионному фонду Украины в течение 10 дней после вступления в силу постановления передать "Ощадбанку" перечень всех переселенных пенсионеров для открытия им текущих счетов, а потом совместно с банком проинформировать их о необходимости обращения для выплаты пенсий в "Ощадбанк", но не ранее чем через 30 дней со дня вступления постановления в силу.

В конце апреля этого года министр социальной политики Украины Павел Розенко отмечал, что из 1,24 млн пенсионеров, которые были зарегистрированы на территории оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, свыше 0,9 млн получают пенсию в полном объеме на территории, подконтрольной украинской власти. Средний размер пенсии на начало этого года составлял 1581,54 грн, а общее количество пенсионеров – 12,147 млн.

Как сообщалось, в середине июня этого года Кабмин принял решение выплачивать беженцам ежемесячные адресные пособия также только через "Ощадбанк", обосновав его ситуацией на банковском секторе.

"Данная схема за счет привлечения "Ощадбанка" будет более безопасной", – сказал замглавы Минфина Роман Качур, добавив, что осуществление выплат через госбанк облегчит контроль за их полнотой и своевременностью.

По его словам, благодаря такому решению помощь на первом этапе будет выплачиваться через 2 тысячи учреждений "Ощадбанка", тогда как сейчас она выделяется через отделения социальной помощи, которых втрое меньше, а в перспективе число таких отделений вырастет до 4 тысяч.

Качур уточнил, что по результатам июня средний размер помощи беженцам составляет 1254 грн на семью, такие выплаты получают 186,35 тысяч семей или 315,6 тысяч человек. В 2015 году из бюджета на эти цели намечено выделить 3,36 млрд грн.

Отметим, на подконтрольной Украине территории органы социальной защиты по состоянию на 25 августа зарегистрировали 1,45 млн вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus