Кабмин создал Госбюро расследований и утвердил конкурсную комиссию

29.02.2016 15:00

Кабмин создал Госбюро расследований и утвердил конкурсную комиссию

Правительство создало Государственное бюро расследований и утвердил шестерых из девяти членов конкурсной комиссии, заявил премьер Арсений Яценюк. Яценюк также напомнил, что в Верховной Раде зарегистрирован проект изменений в закон о ГБР, которым откладывается вступление в силу этого закона для того, чтобы до момента назначения руководителя этого органа полноценные функции следствия оставались в прокуратуре.

Правительство создало Государственное бюро расследований и утвердил шестерых из девяти членов конкурсной комиссии.

Об этом заявил премьер Арсений Яценюк в понедельник, 29 февраля, на внеочередном заседании правительства.

"Сегодня нам нужно создать Государственное бюро расследований, утвердить состав конкурсной комиссии от президента и Кабмина, а также в очередной раз обратиться к ВР, чтобы она приняла решение о направлении своих кандидатов в состав конкурсной комиссии на избрание директора Госбюро расследований", - отметил Яценюк.

"Мы ожидаем от ВР трех кандидатов в конкурсную комиссию, создаем ГБР как центральный орган власти и назначаем на завтра первое заседание, чтобы начать конкурс по выбору руководителя ГБР", - добавил он.

Яценюк также напомнил, что в Верховной Раде зарегистрирован проект изменений в закон о ГБР, которым откладывается вступление в силу этого закона для того, чтобы до момента назначения руководителя этого органа полноценные функции следствия оставались в прокуратуре.

В конкурсную комиссию от Кабмина вошли замминистра внутренних дел Эка Згуладзе, первый замминистра юстиции Наталья Севастьянова и нардеп Антон Геращенко.

В состав комиссии от президента вошли Роман Майданик - заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко, академик Национальной академии правовых наук, доктор юридических наук, профессор Виктор Самохвалов - профессор кафедры теории права и государства юридического факультета КНУ им. Шевченко, а также партнер юридической фирмы "Саенко - Харенко" Татьяна Слипачук.

Как сообщалось, 27 февраля президент Петр Порошенко подписал указ "Об определении лиц в состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности директора Государственного бюро расследований" (ГБР).

Верховная Рада приняла закон "О Государственном бюро расследований" 12 ноября 2015 года, документ был подписан президентом 14 января 2016. ГБР будет осуществлять правоохранительную деятельность "с целью предотвращения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции".

На госбюро расследований возлагаются обязанности по расследованию преступлений, ныне подследственных прокуратуре, а именно: преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро, и военных преступлений.

Законом определяется, что директора Государственного бюро расследований назначает президент Украины по представлению премьер-министра, которое тот будет вносить на основании решения конкурсной комиссии.

Первый заместитель и заместитель директора назначаются на должность и освобождаются от должности директором Бюро по представлению конкурсной комиссии.

В конкурсную комиссию по избранию директора госбюро раслледований входят три человека, определенные президентом Украины; три человека, определенные Верховной Радой по представлению профильного комитета ВР; три человека, определенные Кабмином.

Профильный комитет Верховной Рады 3 февраля определил кандидатуры трех представителей от парламента в состав комиссии по проведению конкурса на должность директора Государственного бюро расследований.

Так, в состав этой конкурсной комиссии поддержаны кандидатуры первого председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николая Паламарчука и членов комитета Виктора Короля и Евгения Дейдея.

Однако парламент еще не утвердил соответствующее решение.

Отметим, специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий считает, что Госбюро расследований заработает не раньше января 2017 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus