Кабмин ухудшил прогноз макроэкономических показателей на 2016 год и предлагает Раде их утвердить

09.04.2015 23:00

Кабмин ухудшил прогноз макроэкономических показателей на 2016 год и предлагает Раде их утвердить

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления "Об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год". В этом документе правительство ухудшило прогноз основных макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом, сделанным в сентябре прошлого года, а по такому важному показателю, как уровень средней заработной платы, прогноз давать вообще не решилось.

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления "Об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год" (№ 2623 от 9 апреля 2015 г.).

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что основные направления бюджетной политики на 2016 г. разработаны в соответствии со ст. 33 бюджетного Кодекса, программой деятельности Кабинета министров Украины, Коалиционным соглашением и Стратегией устойчивого развития "Украина-2020" и основываются на положениях программы сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями.

"Проект Государственного бюджета Украины на 2016 год будет учитывать проведение эффективной бюджетно-налоговой политики, соблюдения жесткой финансовой дисциплины, повышения уровня прозрачности и рациональности бюджетного процесса", - говорится в пояснительной записке.

При этом в проекте делается оговорка, что "основные прогнозные макропоказатели могут быть уточнены на основе изменения социально-экономической ситуации в 2015 году, а также предположений прогноза с учетом внутренних и внешних рисков".

В проекте постановления Кабмин указал прогнозные макроэкономические показатели, на которых будет основываться разработка бюджета Украины на 2016 год:

- валовой внутренний продукт номинальный - 2106,1 млрд грн;

- валовой внутренний продукт реальный, темпы роста - 102%;

- индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) - 109%;

- индекс цен производителей (декабрь до декабря предыдущего года) - 112%;

- уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет, определенный по методологии Международной организации труда, - 9,9%;

- обменный курс гривны к доллару США (в среднем за период) - 22,5 грн.

Напомним, что в сентябре 2014 года Кабинет министров сделал прогноз основных макроэкономических показателей развития Украины на 2015-2017 годы.

По основным показателям параметры макроэкономического развития, которые предложены Кабмином сейчас находятся либо на уровне худшего сценария прежнего прогноза, либо даже хуже. А по такому показателю, как уровень средней заработной платы, правительство прогноз на будущий год давать вообще не решилось (кликните инфографику, чтобы посмотреть в большем размере).

И хотя международные рейтинговые агентства предсказывают падение ВВП Украины в 2015 году на 5% при инфляции 25%, президент Петр Порошенко в конце марта прогнозирует рост экономики в 2016 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus