Кабмин уполномочил Продана на подписание протокола о поставках российского газа в зимний период

30.10.2014 21:00

Кабмин уполномочил Продана на подписание протокола о поставках российского газа в зимний период

Кабинет министров Украины уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана на подписание обязующего протокола об условиях поставки газа из РФ в Украину с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №1045-р от 30 октября.

Кабинет министров Украины уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана на подписание обязующего протокола об условиях поставки газа из РФ в Украину с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года.

Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №1045-р от 30 октября, передает "Интерфакс-Украина".

Этим же документом согласован сам проект протокола между Кабмином Украины, правительством РФ и Еврокомиссией. Продан наделен правом вносить изменения непринципиального характера.

Распоряжение №1045-р принято исходя из необходимости обеспечения устойчивого обеспечения газом Украины и гарантирования устойчивого транзита газа в Европу в течение зимнего сезона.

Среди базисов принятия документа также указано, что окончательно газовый спор между Украиной и РФ должен быть решен в Стокгольмском арбитраже, а также то, что ЕК обязуется обеспечить "финансовую поддержку Украины с целью компенсации возможных убытков в случае нарушения РФ взятых обязательств по цене".

Напомним, 29 октября состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом.

Кабинет министров Украины одобрил протокол об условиях поставок газа в Украину в зимний период – согласно указанному документу, цена российского газа для Украины в рамках "зимнего пакета" будет определяться с применением формулы из контракта "Нафтогаз" – "Газпром" от 2009 года. Она составит $378/тыс куб м в четвертом квартале 2014 года, $365/тыс куб м – в первом квартале 2015 года. В рамках выполнения протокола Украина сможет по предоплате закупить недостающие 5 млрд куб м газа для прохождения отопительного сезона. "Зимний пакет" будет действовать в течение полугода.

Европейский Союз выступит гарантом невозможности одностороннего повышения Россией цены на газ для Украины в рамках "зимнего пакета".

Вечером 30 октября в Брюсселе ожидается подписание пакета документов о поставках в Украину российского газа в течение зимнего сезона 2014-2015 годов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus