Кабмин утвердил план по обустройству госграницы на морях и побережьях

23.10.2015 22:00

Кабмин утвердил план по обустройству госграницы на морях и побережьях

Кабмин утвердил план первоочередных мероприятий по обустройству государственной границы вдоль береговой линии территориального моря Украины в пределах Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей. Правительство также поручило усилить режимные мероприятия по пребыванию и перемещению кораблей, катеров и судов в пределах морских портов, якорных (рейдовых) стоянкок.

Кабинет министров Украины утвердил план первоочередных мероприятий по обустройству государственной границы вдоль береговой линии территориального моря Украины в пределах Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.

Соответствующее распоряжение Кабмина № 1068-р от 13 октября 2015 года обнародовано в пятницу 23 октября на сайте правительства.

Так, согласно плану, Кабмин поручил Госпогранслужбе до конца 2015 года создавать зону сплошного технического и визуального наблюдения на береговой линии, а именно установить новые посты технического наблюдения, провести ремонт и замену функционирующих радиолокационных станций.

Также Госпогранслужба совместно с Минобороны и ГК "Укроборонпром" в течение 2015 года должны провести модернизацию кораблей, катеров и судов морской охраны Госпогранслужбы, установить на них автоматизированные системы идентификации судов, заменить радиотехническое оборудование на современное.

Госпогранслужба совместно с Минобороны также должны проработать вопрос применения на море беспилотных плавсредств и возможности их установки на кораблях, катерах и судах обеспечения морской охраны Госпогранслужбы и военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Кроме того, Кабмин поручил органам власти усовершенствовать порядок проведения мероприятий по реагированию на выявленные угрозы путем обеспечения постоянной готовности к реагированию на угрозы имеющимися силами и средствами.

Правительство также поручило усилить режимные мероприятия по пребыванию и перемещению кораблей, катеров и судов в пределах морских портов, якорных (рейдовых) стоянкок.

В рамках выполнения задач территориальной обороны: Госпогранслужба, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Херсонская облгосадминистрации должны до 15 октября 2015 года определить объемы заданий по обустройству береговой линии и обеспечению ее охраны и подать Кабинету министров предложения относительно отвода земельных участков для размещения объектов военной инфраструктуры и выполнения инженерных работ по обустройству береговой линии, расстановка сил и средств.

В свою очередь Минобороны, МВД, Госпогранслужба, а также Донецкая, Запорожская, Николаевская, Херсонская ОГА в октябре — ноябре 2015 года должны провести инженерное и фортификационное обустройство береговой линии с учетом возможностей действий резервов и дежурных сил.

Кроме того, Минобороны и МВД должны создать на направлениях возможной высадки морского десанта систему огневого поражения и инженерных заграждений — как на море, так и на побережье.

Также Кабмин поручил Минобороны и МВД усовершенствовать систему базирования и инфраструктурного обеспечения кораблей и катеров морской охраны Госпогранслужбы в пунктах базирования Бердянска, Геническа, Мариуполя, Очакова, Скадовска, а также определить перечень судоремонтных предприятий независимо от формы собственности, которые могут проводить ремонтно-восстановительные работы на кораблях, катерах и судах морской охраны Госпогранслужбы и военно-морских сил ВСУ.

Напомним, в конце лета Государственная пограничная служба пообещала до конца 2015 года завершить реализацию проекта "Европейский вал" на границе с Россией в Харьковской и Черниговской областях.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus