Кабмин внесет в Раду законопроекты об усилении ответственности коррупционеров

27.03.2015 14:00

Кабмин внесет в Раду законопроекты об усилении ответственности коррупционеров

Яценюк также заявил, что "пришло время переходить от слов к конкретным результатам". "Руководство Министерства внутренних дел сейчас осуществляет серьезные шаги по выявлению и привлечению к ответственности коррупционеров в высшем эшелоне власти". Премьер подчеркнул, что коррупция в стране есть и на среднем, и на высшем уровнях власти.

Кабинет министров инициирует изменения в Уголовный процессуальный и Уголовный кодексы Украины для ужесточения ответственности коррупционеров, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "Интерфакс-Украина".

Зарплаты следователей МВД хотят увеличить в несколько раз
Для борьбы с коррупционерами создадут "летучую бригаду"

"Учитывая последние события, в том числе решения судов, по которым выпускаются коррупционеры под условные залоги, правительство вносит в парламент изменения в уголовное процессуальное законодательство и в уголовный закон с целью значительного усиления ответственности коррупционеров", - сказал он сегодня, 27 марта, на расширенном заседании коллегии МВД Украины по вопросам противодействия коррупции.

По словам премьера, это делается, в частности, с целью, "чтобы за копеечные залоги их (коррупционеров – ред.) не выпускали, чтобы потом не искать их по всему миру".

"Надеюсь, что в ближайшие сроки глава государства примет решение о назначении руководства Национального антикоррупционного бюро. Правительство уже выделило средства, чтобы Национальное антикоррупционное бюро создавалось быстро, эффективно и приступило к выполнению своих обязанностей", - добавил премьер-министр.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил: "Я полностью поддерживаю предложение премьер-министра относительно усиления, причем системного усиления уголовной ответственности за коррупционные преступления, и вообще – не увеличение залога, а полную отмену любых залогов для преступников, которые задержаны за коррупционные преступления".

"Не может преступник откупаться украденными деньгами", - подчеркнул он.

Напомним, 25 марта на заседании Кабинета министров правоохранители задержали главу Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. После этого правительство уволило эти чиновников. Им объявлено подозрение, сегодня суд должен вынести решение об избрании меры пресечения.

Украина является одной из самых коррумпированных стран мира, занимая 142-е место из 175.

Зарплаты следователей МВД хотят увеличить в несколько раз

"Я предлагаю вам, чтобы мы приняли решение по следователям, которые расследуют особо важные дела – в несколько раз увеличить заработную плату. Правительство найдет на это деньги. Постановление готов принять на следующем заседании правительства", - сказал Яценюк.

Глава правительства отметил: "Мы не можем сейчас решить по всем, но группа "следаков", которые расследуют наиболее резонансные, наиболее сложные дела, - не может он расследовать дело за 2 тыс. грн. Он должен думать не о том, как прокормить семью, а о том, как в соответствии с законом привлечь к ответственности и посадить. И это ответственность государства в сегодняшней ситуации: когда мы на каждом шагу кричим о борьбе с коррупцией, так нужно же посмотреть тогда, сколько мы платим тем, кто борется с этой коррупцией".

"Поэтому, пожалуйста: решение - за вами, деньги – за мной", - сказал премьер.

"Пришло время переходить от слов к конкретным результатам. Руководство Министерства внутренних дел сейчас осуществляет серьезные шаги по выявлению и привлечению к ответственности коррупционеров в высшем эшелоне власти", - сказал он, цитирует УНИАН.

Яценюк подчеркнул, что коррупция в стране есть и на среднем, и на высшем уровнях власти.

"На данном этапе МВД должно стать основой борьбы с коррупционными правонарушениям", - сказал глава правительства.

Для борьбы с коррупционерами создадут "летучую бригаду"

Премьер-министр поручил главе МВД Украины Арсению Авакову создать специальную оперативно-следственную группу для борьбы с коррупцией на местах. Он отметил, что наблюдается печальная статистика по коррупции в руководстве областных управлений МВД.

Поэтому, по словам премьера, необходимо создать специальную оперативно-следственную бригаду, которая выезжала бы в ту или иную область для выявления коррупционеров на местах.

"Нужно почистить кадры и усилить борьбу с коррупцией на областном уровне путем создания специальной бригады в городе Киев. Эта бригада будет получать совсем другой уровень зарплаты и денежного обеспечения", - сказал Яценюк.

Яценюк назвал эту спецгруппу "летучей бригадой" и заявил, что она должна приезжать в области без предупреждения.

"Чтобы не отрывать руководителей областей от работы, их нужно отправлять так, чтобы никто не знал, что ваша летучая бригада приехала в ту или иную область и отработала таможню, налоговую милицию и т.д.", - заявил премьер.

Он отметил, что сейчас задача - борьба с коррупцией в системе органов фискальной службы, таможни и налоговой милиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus