Кабмин вводит режим предельной экономии

22.07.2014 15:00

Кабмин вводит режим предельной экономии

Необходимость финансировать военную операцию на Востоке и невыполнение плановых показателей бюджета заставляют правительство изобретать методы еще более жесткой экономии, чтобы покрыть бюджетную недостачу в 31 млрд гривен. Для покрытия дефицита предлагалось "продать что-нибудь ненужное".

Необходимость финансировать военную операцию на Востоке и невыполнение плановых показателей бюджета заставляют правительство изобретать методы еще более жесткой экономии, чтобы покрыть бюджетную недостачу в 31 млрд гривен.

Об этом пишет Forbes.ua.

По подсчетам министра финансов Александра Шлапака, проведение АТО обходится бюджету в 1,5 млрд гривен ежемесячно.

"Мы считаем минимально необходимой суммой 9,1 млрд до конца этого года", – сказал министр, одной фразой дав понять две вещи: что придется еще больше затянуть пояса и что военная операция на Донбассе точно не будет молниеносной.

Бюджетные поступления не дают возможности изыскать дополнительный финансовый ресурс - фактически, даже о получении запланированных доходов речь не идет.

На 1 июля падение ВВП составило 5%, прогноз до конца года - минус 6,5% при изначальных ожиданиях в минус 3%. Это проседание уже формирует невыполнение доходной части на 14,5 млрд гривен к концу года.

За первое полугодие налоговые поступления составили 122, 5 млрд гривен, или 96,8% от плана. Поступления от внутреннего НДС - 40,5 млрд, или 92% от плана. Основная причина недобора - замедление темпов экономического развития.

Причиной отклонения от плановых показателей по импортному НДС (43,4 млрд за полугодие, или 93,2% от плана) является сокращение объема импортных операций.

Например, объемы импорта за январь-апрель 2014-го составили всего 78% от показателя за аналогичный период 2013 года. Налога на прибыль предприятий поступило 24,8 млрд гривен, что меньше на 5,6 млрд гривен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Все это вкупе с курсом гривны, который ожидался на уровне 10 грн/доллар, а реально доллар стоит 12 гривен, сформировало дополнительные расходы бюджета – 31 млрд гривен.

Для покрытия дефицита предлагалось "продать что-нибудь ненужное". На прошлой неделе правительство обнародовало программу приватизации, в рамках которой объявило о планах выручить 15 млрд гривен за 164 объекта госсобственности.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует снижение ВВП Украины в 2014 г. на 7% и инфляцию 15%. При этом агентство прогнозирует на 2015 г. рост ВВП на уровне 0%, на 2016 г. - рост на 3%, на 2017 г. - рост на 4%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus