Качановская колония может смягчить условия содержания Тимошенко

17.01.2014 15:51

Качановская колония может смягчить условия содержания Тимошенко

Заседание комиссии Качановской колонии по рассмотрению вопросов относительно смягчения условий содержания осужденных, которая уполномочена рассмотреть вопрос осужденной Тимошенко относительно возможности ее перевода на участок социальной реабилитации, состоится сегодня. Начало заседания запланировано на 16.00 в помещении Качановской колонии.

Заседание комиссии Качановской исправительной колонии по рассмотрению вопросов относительно смягчения условий заключения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко состоится в эту пятницу, 17 января, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

"Заседание комиссии Качановской колонии по рассмотрению вопросов относительно смягчения условий содержания осужденных, которая уполномочена рассмотреть вопрос осужденной Тимошенко относительно возможности ее перевода на участок социальной реабилитации, состоится сегодня. Начало заседания запланировано на 16.00 в помещении Качановской колонии", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 3 января защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что Тимошенко 30 декабря 2013 года обратилась к руководству Качановской колонии с просьбой облегчить ей условия отбывания наказания в связи с истечением трети срока, на который она осуждена. Он подчеркнул, что администрация Качановской колонии "не имеет права" отказать Тимошенко в удовлетворении этого заявления.

В ответ Государственная пенитенциарная служба сообщила о том, что заявление осужденной Тимошенко о смягчении условий отбывания наказания находится в администрации Качановской колонии и будет рассмотрено в соответствии с требованиями действующего законодательства на очередном заседании наблюдательной комиссии в январе текущего года.

Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк сообщил, что Тимошенко написала ходатайство с просьбой о переводе на участок социальной реабилитации в соответствии со статьей 82, п. 4 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает, что лица, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести, имеют право на замену неотбытой части наказания более мягким после отбытия заключенным не менее трети наказания. Поскольку срок Тимошенко отсчитывается с момента ареста (5 августа 2011 года) и лечение в больнице также входит в него, на данный момент она отсидела уже больше 2 лет и 5 месяцев, поэтому подпадает под указанную статью.

По словам адвоката, смягчение режима, на которое могла бы рассчитывать экс-премьер, находясь в Качановской колонии, включает в себя три основных пункта: неограниченное количество посещений и посылок, а также возможность выхода в город с разрешения администрации колонии. "Однако, поскольку лечение Юлии Владимировны продолжается, она просит не о переводе в колонию на более легкий режим, а о применении того же режима в условиях больницы, что включает неограниченное количество посещений и передач, но исключает возможность выхода в город", - объяснил он.

В то же время относительно возможного решения комиссии защитник настроен пессимистично: "У меня есть большие сомнения по поводу того, что наше ходатайство будет удовлетворено, несмотря на отсутствие оснований для этого в кодексе. Решение в данном случае будет приниматься не по юридическим, а политическим мотивам".

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus