Кадыров угрожает Киеву "жесткими действиями"

21.05.2014 15:00

Кадыров угрожает Киеву "жесткими действиями"

Президент Чечни Рамзан Кадыров требует освободить сотрудников LifeNews и угрожает Украине применением силы. Он заявил, что "незаконные власти Украины вблизи Краматорска захватили журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко". Кадыров выразил возмущение действиями украинских спецслужб. Марат Сайченко, признает, что он и его коллега нарушили украинское законодательство.

Президент Чечни Рамзан Кадыров требует освободить сотрудников LifeNews и угрожает Украине применением силы. Об этом он написал в своем блоге на сайте радио "Эхо Москвы".

Он заявил, что "незаконные власти Украины вблизи Краматорска захватили журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко".

Кадыров выразил возмущение действиями украинских спецслужб.

"Я удивлен и крайне возмущен бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США. Руководство Украины продолжает использовать фашистские методы", - написал в своем блоге Кадыров.

Он потребовал немедленного освобождения Сидякина и Сайченко.

"Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах" – сказано в его блоге.

В противоположном случае, как отметил Кадыров, он будет действовать жестко.

"У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!", - заявил лидер Чечни.

Как заявили в СБУ, представители российского телеканала LifeNews сознались в том, что на территории Украины занимались не журналистской деятельностью.

Сотрудник российского телеканала LifeNews Марат Сайченко, задержанный в Краматорске, признает, что он и его коллега нарушили украинское законодательство.

Об этом свидетельствует видеиозапись его признания, присланная "Украинской правде" Службой безопасности Украины.

"Я – Сайченко Марат Яковлевич, гражданин Российской Федерации, сотрудник российского телеканала LifeNews, телеоператор. Прибыл на территорию Украины 10 мая 2014 года со своим коллегой Олегом Седякиным для выполнения журналистской деятельности", - сказал Сайченко.

"При пересечении границы в аэропорту "Борисполь" мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны, заявил и о том, что летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность, для того, чтобы это скрыть", - сообщил он.

По его словам, из Киева они приехали в Донецк, получили у представителей "Донецкой народной республики" разрешение, "аккредитацию на проведение журналистской деятельности по освещению референдума и для другой работы".

"После этого мы прибыли в Краматорск, где занимались освещением прохождения референдума 11 мая и его результатов. В последующие дни мы также находились в городе Краматорск и освещали события, происходящие в городе и в его окрестностях", - рассказал Сайченко.

"Во время освещения этих событий, сбора информации, мы общались только с представителями ополчения, местными жителями, при этом не общались с представителями украинской армии и представителями других силовых структур Украины", - признался он.

"18 мая мы были задержаны военными украинской армии. Понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита", - заявил сотрудник "LifeNews".

Ранее сообщалось, что вместе с боевиками-сепаратистами были задержаны двое мужчин, называвших себя российскими журналистами.

Позже министр иностранных дел Российской Федерации призвал ОБСЕ способствовать освобождению журналистов LifeNews.

Кроме того, в интернете появилась видеозапись того, как оператор LifeNews подсказывает пророссийским боевикам, как лучше стрелять по бойцам Национальной гвардии Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus