Каир одобрил участие ФБР в расследовании катастрофы российского А321

11.11.2015 09:00

Каир одобрил  участие ФБР в расследовании катастрофы российского А321

Египет считает возможным участие американского Федерального бюро расследований (ФБР) в поиске причин катастрофы российского самолета А321 над Синаем, заявил египетский министр иностранных дел Самех Шукри в интервью CNN. Ранее о готовности ФБР помочь сообщали американские СМИ, после чего представитель ведомства рассказал, что ни Египет, ни Россия не ответили на эти предложения.

Египет считает возможным участие американского Федерального бюро расследований (ФБР) в поиске причин катастрофы российского самолета А321 над Синаем, заявил египетский министр иностранных дел Самех Шукри в интервью CNN. Ранее о готовности ФБР помочь сообщали американские СМИ, после чего представитель ведомства рассказал, что ни Египет, ни Россия не ответили на эти предложения.

Министр Шукри заявил CNN: "Мы получили от американцев предложения об их участии в расследовании в составе следственной группы и их незамедлительно одобрили". (Цитата по "Интерфаксу".) Он отметил, что Египет не возражает против участия с американской стороны и сотрудников ФБР.

Свою позицию министр обосновал тем, что в производстве устанавливаемых на самолетах Airbus двигателей участвуют и Соединенные Штаты. Ранее Египет называл взрыв двигателя в качестве возможной причины крушения самолета с 224 людьми на борту.

Шукри также заявил, что египетские следователи не получили от Великобритании и США никаких разведданных по крушению российского лайнера.

Ранее американские СМИ распространили информацию о том, что Москва просила Вашингтон предоставить ей материалы разведывательного характера, касающиеся катастрофы авиалайнера, которыми, как говорилось в сообщениях, США располагают.

На основании этих материалов - предположительно, записей переговоров экстремистов - американская разведка одной из первых сообщила о возможном взрыве бомбы на борту российского лайнера. Об этой версии упоминал и президент США Барак Обама: "Я думаю, есть вероятность того, что бомба была на борту. И мы воспринимаем это очень серьезно. Мы потратим много времени на то, чтобы убедиться в выводах наших экспертов и разведывательного сообщества, прежде чем делать какие-либо окончательные заявления".

Россия и Египет долгое время не соглашались с этой версией, предостерегая от преждевременных выводов о причинах крушения самолета. В Каире заверяли, что основной версией катастрофы считают техническую неполадку.

Самолет Airbus 321 потерпел крушение 31 октября, через 23 минуты после вылета в Санкт-Петербург из аэропорта Шарм-эль-Шейха. В результате катастрофы погибли 224 человека, большинство из которых - россияне. Также на борту были граждане Украины и Беларуси.

Лайнер разрушился в воздухе над северной частью Синайского полуострова, его обломки разлетелись на большой площади. Сразу же после катастрофы египетское подразделение запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" взяло на себя ответственность за крушение лайнера. В Минтрансе РФ на это заявление отреагировали с недоверием.

Параллельно египетское руководство начало утверждать, что самолет попал в катастрофу из-за технической неполадки. Эксперты обращали внимание, что Египет продвигает эту версию причины крушения A321, поскольку не хочет, чтобы Шарм-эль-Шейх, популярный курорт на юге Синая, остался без туристов.

Но буквально за несколько дней версия о теракте на борту A321 стала приоритетной в СМИ, в первую очередь благодаря американским и британским источникам.

Российское руководство и правительственные источники в последние дни также начали склоняться к версии о катастрофе в результате теракта. Этому предшествовало решение президента РФ Владимира Путина наложить временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет, принятое по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове.

Через несколько дней после введения ограничения премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что история с запретом на полеты в Египет и ее последствия не будут краткосрочными. А источники в правительстве позже сообщили, что ограничение будет действовать не несколько месяцев, а годами и может распространиться на другие государства, помимо Египта.

Медведев также заявил накануне, что на борту российского самолета А321 мог произойти теракт. В то же время высокопоставленные источники в российских госструктурах заявили, что катастрофа самолета в небе над Синаем стала следствием предательства внутри египетских спецслужб. При этом в американских спецслужбах не исключают, что террористы проникли в ряды служб аэропорта в Шарм-эш-Шейхе, чтобы пронести бомбу на борт самолета.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus