Как существует "экономика" террористов - СМИ

15.06.2015 18:00

Как существует "экономика" террористов - СМИ

С помощью "национализации" террористы пытаются решить ежемесячные денежные проблемы. Только в июле на оккупированных территориях Донецкой области необходимо выплатить пенсии и пособия на сумму 2,65 млрд рублей, пишет российское информагенство РБК, представляя свое исследование того, за чей счет живут террористические "республики".

С помощью "национализации" террористы пытаются решить ежемесячные денежные проблемы. Только в июле на оккупированных территориях Донецкой области необходимо выплатить пенсии и пособия на сумму 2,65 млрд рублей, пишет РБК, представляя свое исследование того, за чей счет живут террористические "республики".

В мае на улицах Донецка появились рекламные щиты "ДНР": все только начинается!". Это реклама кампании по национализации бизнеса, принадлежавшего бизнесменам, уехавшим на территорию, контролируемую Украиной. В списке "отжатых"предприятий шахта им. Засядько, газотранспортная система, Старобешевская ТЭС, автовокзалы, рынки и супермаркеты торговой сети АТБ.

Сейчас на территории Донбасса, контролируемой террористами, проживают 2-2,5 млн человек, из которых около 1 млн человек - пенсионеры и социально не защищенные слои населения. До начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях около 6,5 млн человек. Наиболее состоятельная и квалифицированная часть населения уехала, пишут авторы одного из докладов Российского института стратегических исследований (РИСИ).

По подсчетам РБК, обе "республики" с ноября по март должны были потратить на социальные выплаты около 1,9 млрд гривен (3,8 млрд рублей согласно местному "курсу валют"). Пенсии начали выдавать в рублях по курсу 1 к 2 (1 украинская гривна = 2 российских рубля). Это в то время как курс гривны к рублю - 1 к 2,5.

Главари "ДНР"/"ЛНР" отказались сообщить изданию точный объем поступлений в республиканские бюджеты, отметив лишь, что от месяца к месяцу суммы растут.

Основные поступления в экономику "ДНР" и "ЛНР" идут за счет крупного бизнеса, высказывает версию высокопоставленный российский чиновник. Бесперебойная торговля обеспечивается лоббистскими усилиями оставшихся в Киеве владельцев предприятий, многие из которых переизбрались в Раду.

Практика показывает, что большинство предприятий, принадлежащих как украинским, так и российским крупным бизнесменам и не закрывшихся за время боев, действительно вносят свой денежный вклад в экономику Донбасса. Однако большая часть крупных бизнесменов ограничиваются выдачей зарплат сотрудникам и гуманитарной помощью, и лишь единицы среди олигархов платят налоги в бюджет "ДНР" и "ЛНР", а следовательно, их деньги не могут идти на социальные выплаты.

"ДНР" опасается сильно давить на Ахметова и другие крупные предприятия, но средний бизнес часто кошмарят, угрожая директорам "подвалом", если они не начнут платить налоги в республику", - объясняет источник, близкий к руководству "республики".

В "ЛНР" же остановлены практически все крупные предприятия. Самый современный в Восточной Европе Алчевский металлургический комбинат и коксохимический завод (принадлежит группе "Индустриальный союз Донбасса", которую контролируют российские инвесторы) были остановлены в августе 2014 года. Крупнейшее предприятие Луганска - "Лугансктепловоз" (входит в российский "Трансмашхолдинг") - остановил работу в феврале 2015 года из-за проблем с поставками двигателей из Германии и США.

Официально Россия оказывает помощь Донбассу, доставляя продукты и необходимые материалы гуманитарными конвоями. Однако неофициальная помощь и участие в экономической жизни "ДНР" и "ЛНР" выходят за пределы гуманитарных операций, пишет издание.

По сведениям издания, весной замминистра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, который организует снабжение террористов на Донбассе, проводил встречу предпринимателей Южного федерального округа России с представителями "ДНР" и "ЛНР", где обсуждались схемы легальной внешнеэкономической деятельности России с предприятиями самопровозглашенных республик. Вскоре после "ДНР" признала Южная Осетия. Это признание поможет непризнанным республикам наладить финансовые сношения с внешним миром.

Схема обхода финансовых санцкий такова: "банк "ДНР" открывает счета в Национальном банке Южной Осетии. Эта республика признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и государством Науру. Нацбанк Южной Осетии имеет корсчет в "Банке Москвы", через который могут перечисляться средства "ДНР" в Россию, а далее в другие страны, пояснял РБК схему один из сотрудников Минфина "ДНР". Источник РБК в российском правительстве подтвердил, что в середине мая представители "Банка Москвы" встречались с Назаровым. В самом "Банке Москвы" журналистам издания порекомендовали "не распространять слухи".

Профильные ведомства российского правительства контролируют и другие сферы экономической жизни непризнанных территорий.

Большая часть поставок в самопровозглашенные республики и вывоз их продукции вовне идут по неформальным схемам, и в их согласовании также участвует российское правительство.

Российские предприниматели участвуют в операциях по экспорту угля, добытого на шахтах "ЛНР" и "ДНР". Наблюдатели миссии ОБСЕ, находящиеся на пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк" (Ростовская область), в своих отчетах фиксируют вывоз угля самосвалами на территорию России начиная с октября 2014 года. В середине мая глава таможенной службы "ЛНР" Андрей Карпак, заявил, что объемы вывоза угля из "ЛНР" в Россию находятся в пределах 3 тыс. т в день.

В феврале "Нафтогаз Украины" перекрыл задвижки на газопроводе на Донбасс. Чтобы не допустить газовой блокады, "Газпром" начал поставки топлива на территории, подконтрольные "ДНР" и "ЛНР", через газоизмерительные станции "Прохоровка" (граница Ростовской области и "ЛНР") и "Платово" (граница Ростовской области и "ДНР").

С начала года до 21 апреля компания поставила на Донбасс 555 млн куб. м газа на 174,2 млн долларов. Как говорил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, концерн исходит из того, что этот контракт - "ДНР" и "ЛНР" находятся в составе Украины - должен быть оплачен контрактодержателем.

В долг у России работают и электроэнергетики. Единственный источник электричества в "ЛНР" - идущая из России высоковольтная линия 500 кВ "Победа - Шахты", она была построена в 50-х годах ХХ века и практически не использовалась до ныненшнего времени. Сейчас по этой линии республика ежесуточно получает 600 МВт электроэнергии. Поставки электроэнергии в Украину идут по договору между российской "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" от декабря 2014 года. Также этот договор предусматривает поставки украинской электроэнергии в Крым.

Напомним, что договор о поставках украинской электроэнергии в Крым вызвал скандл и обвинения министра энергетики Владимира Демчишина в сепаратизме.

Похожая ситуация, когда без российских подачек сепаратисты долго не протянут, сложилась и в непризнанном Приднестровье.

О необходимости полной блокады оккупированных территорий недавно заявила пропрезиденсткая фракция в Верховной Раде.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus