Капитан ВМСУ: Россия использует населения, как "живой щит"

03.03.2014 11:47

Капитан ВМСУ: Россия использует населения, как "живой щит"

"Мы отбивались, ходили под снайперами, под пулеметами. Не стреляли, да, но два дня была психологическая атака. Российская часть собрала кучку идиотов из местного населения, поставила перед собой живой щит из местного населения, которые пошли на часть - мы, естественно, в них не стреляли - после чего зашли российские военные", - рассказал военный.

Капитан второго ранга ВМСУ Дмитрий Ветгиледский, который служит в захваченной русскими войсками части в Балаклаве заявил, что северный сосед использует местное населения в качестве "живого щита". Об этом он сообщил российскому телеканалу "Дождь".

"26 числа началось вероломное вторжение российских войск на территорию Украины. Нас блокировали. Не помню, кто сказал, что договор, подписанный с Россией, стоит меньше, чем бумага на которой он написан. Мы отбивались, ходили под снайперами, под пулеметами. Не стреляли, да, но два дня была психологическая атака. Российская часть собрала кучку идиотов из местного населения, поставила перед собой живой щит из местного населения, которые пошли на часть - мы, естественно, в них не стреляли - после чего зашли российские военные", - рассказал военный.

"Нас осталось тут 83 человека, на следующий день нас штурмовали 300. Сколько было вчера я не знаю, был силовой захват.

Сразу после захвата кто-то из какой-то "крымской армии" подходил к офицерам, предлагал записываться к ним, я плюнул в него.

Стрельбы не было, какая стрельба, когда мы с дубинками, сдали все оружие, а на нас нападают с пулеметами", - заявил украинский офицер.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Референдум состоится 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus