Кащеева смерть

17.06.2014 16:00

Кащеева смерть

Украина будет Европой – по крайней мере, в энергетическом смысле слова.

Виталий Портников

Украина будет Европой – по крайней мере, в энергетическом смысле слова.

Решение украинского правительства о совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС с членами Энергетического содружества – это и есть главный шаг к настоящей независимости страны от "Газпрома" и "договорняков". Можно задаться вопросом, почему этот шаг не был сделан раньше. Но я думаю, каждый знает ответ на этот вопрос: искушение нажиться на газовых схемах было столько велико для власть имущих, что контроль над ГТС хранили как зеницу ока даже тогда, когда "Газпром" использовал ситуацию в российско-украинских энергетических отношениях для шантажа Украины и представления ее в Европе в роли недобросовестного транзитера.

Теперь ни один российский балабол – от председателя правления "Газпрома" до рядового потребителя телевизионной пропаганды – не сможет сказать, что Украина крадет газ, который предназначается для Европы. Украина и будет Европой – по крайней мере, в энергетическом смысле слова. Это Европа будет следить за прохождением газа по украинским трубам. Это Европа будет определять для "Газпрома" цену транзита. Это Европа впишет украинскую ГТС в политику диверсификации газовых поставок.

С энергетическим влиянием "Газпрома" и России на европейском континенте будет покончено быстрее, чем нам кажется. "Газпром" – это средоточие "договорняков", серых схем, непродуманных решений, некомпетентного управления – впрочем, как и вся Россия. Ему нельзя на свет. На свету он зачахнет. Украинская труба – это "кащеева смерть" наглого монополиста. А поскольку с "Южным потоком" все тоже накрылось медным тазом, то "Газпрому", оказавшемуся в клетке собственных амбиций, никуда не деться с палубы тонущего "Титаника" российской экономики. Придется договариваться. И с нами, и с Европой. Придется бегать по арбитражам. Придется разделить компанию на эффективно работающие подразделения. Словом – придется от экономической "малины", в которую газпромовские начальники пытались превратить европейскую энергетику, переходить к цивилизованному партнерству.

Другого выхода у "Газпрома" просто нет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus