Казахстан озвучил меры экономии: урезать бюджет, создать резерв, заморозить генпланы

11.02.2015 18:00

Казахстан озвучил меры экономии: урезать бюджет, создать резерв, заморозить генпланы

Власти Казахстана, ранее заявившие о переходе страны на режим экономии из-за возросших экономических и политических рисков, в среду, 11 февраля, озвучили ряд шагов, которые позволят наполнить эту инициативу практическим содержанием. Решено подвергнуть секвестру расходы бюджета, программу индустриализации, расходы крупнейших госхолдингов.

Власти Казахстана, ранее заявившие о переходе страны на режим экономии из-за возросших экономических и политических рисков, в среду, 11 февраля, озвучили ряд шагов, которые позволят наполнить эту инициативу практическим содержанием. Решено подвергнуть секвестру расходы бюджета, программу индустриализации, расходы крупнейших госхолдингов.

Кроме того, заявлены планы по поддержке предприятий в сфере АПК, недропользования, машиностроения и других отраслей, по стабилизации ситуации на валютном рынке и снижению уровня долларизации экономики, передает "Интерфакс-Казахстан".

Вопреки слухам о готовящейся девальвации тенге, президент Нурсултан Назарбаев в среду, 11 февраля, в очередной раз заявил, что Казахстан постарается не допустить резких колебаний курса нацвалюты.

Согласно статданным, объем промышленного производства в республике в 2014 году по сравнению с предыдущим годом увеличился лишь на 0,2% (в 2013 году рост составил 2,3%). В январе негативные тенденции в экономике сохранились. Согласно опубликованным в среду, 11 февраля, данным Минэкономики, объем промышленного производства в Казахстане в прошлом месяце по сравнению с январем 2014 года снизился на 0,8%.

Снижением промпроизводства в январе зафиксировано практически во всех регионах страны - в Акмолинской, Алма-атинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и в Алма-Ате.

Казахстан в 2014 году экспортировал 62 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 9% меньше по сравнению с 2013 годом, сообщил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник на расширенном заседании правительства с участием главы государства в среду в Астане.

В условиях кризиса в Казахстане, возможно, останутся без работы до 120 тыс человек, прогнозирует заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев.

В этой ситуации, по его словам, будет проведена оптимизация структуры привлекаемой рабочей силы: "Будут приняты меры по усилению государственного миграционного контроля и соблюдения миграционного законодательства, по формированию квоты и привлечению трудовых мигрантов на востребованные вакансии и по последующей их замене отечественными (специалистами – ред.)".

Президент республики призвал крупных работодателей по возможности сохранять рабочие места и уровень зарплат в условиях кризиса и рекомендовал казахстанским предприятиям искать новые рынки сбыта своей продукции.

"Сейчас время такое. Надо пробовать искать другие рынки. Рядом Китай, надо учесть это. Мы сейчас будем разговаривать - повернуть больше товаров туда, где мы можем продавать", - сказал президент Казахстана.

При этом он поручил правительству в рамках реализации антикризисных мер в экономике создать резерв в размере 250 млрд тенге ($1,35 млрд).

Рост экономики Казахстана в 2015 году ожидается на уровне 1,5%, сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

"В основу (республиканского бюджета – ред.) будет заложена среднегодовая цена нефти в $50 за баррель. Рост экономики Казахстана в 2015 году предполагается на уровне 1,5%", - сказал министр в среду, 11 февраля, в Астане.

Рост ВВП Казахстана в 2014 году замедлился до 4,3% с 6% в 2013 году. Бюджет республики на 2015 год сформирован из расчета цены на нефть Brent на уровне $80 за баррель.

Назарбаев поручил правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год почти на 10%, или на 700 млрд тенге ($3,78 млрд).

"Сейчас, в эти сложные времена, надо ужаться немного, пережить этот период. Одна из главных антикризисных мер - это оптимизация бюджетных расходов. Новые инициативы, предложения (. . .) давайте отложим до лучших времен, доведем до конца то, что начали. Поручаю правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 млрд тенге, или на 10% от общего объема расходов", - сказал президент на заседании правительства.

Как сообщалось ранее, утвержденный в ноябре 2014 года бюджет на 2015 год предусматривает доходы в размере 4,16 трлн тенге (с учетом трансфертов - 6,858 трлн тенге), расходы - 7,855 трлн тенге. Дефицит запланирован на уровне 997,1 млрд тенге (2,3% ВВП).

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев заявил, что программа второй пятилетки индустриализации (2015-2019 годы) может быть скорректирована с учетом падения цены на нефть и изменений в российской экономике.

Назарбаев также отметил, что необходимо оптимизировать расходы национальным управляющим холдингам. "В целом правительство докладывает - вот эта вся экономия в министерствах и ведомствах на местах, холдингах составит $4 млрд", - добавил президент.

В свою очередь глава крупнейшего холдинга страны - госфонда "Самрук-Казына" - Умирзак Шукеев заявил, что предприятия госфонда в 2015 году сократят текущие расходы на 8%, или на 337 млрд тенге ($1,8 млрд).

"В том числе по "КазМунайГазу" на 134 млрд тенге, "Казахстан темир жолы" - на 84 млрд тенге и так далее. В целом текущие расходы будут сокращены на 8%", - сказал он.

Президент Казахстана также дал поручение национальному холдингу "Байтерек" в текущем году сократить затраты административного характера и капитальные вложения на 3,8 млрд тенге (на 11,8%), "КазАгро" - на 196 млн тенге (12%).

Он подчеркнул, что за снижением расходов будет контроль и "строгий спрос".

Назарбаев обратился к национальным компаниям с просьбой поддержать национальную валюту.

"Просьба в целом к холдингу (госхолдинг "Самрук-Казына" – ред.) и национальным компаниям поддержать казахстанскую валюту путем обмена ваших денег (иностранной валюты на тенге – ред.). (…) Казахстан постарается не допустить резких колебаний курса тенге и учесть все ваши интересы, но сейчас надо это проделать", - сказал глава государства.

Глава государства также поручил Нацбанку Казахстана не допустить роста инфляции и резкого колебания курса национальной валюты.

"Обеспечение финансовой стабильности в условиях низких цен на нефть и замедления экономического роста должно стать приоритетной задачей Национального банка - это недопущение высокого уровня инфляции и недопущение резкого колебания курса валюты, обеспечение финансовыми ресурсами реального сектора экономики", - сказал Назарбаев.

Председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов со своей стороны заверил, что в случае изменений на внешних рынках капитала одномоментной девальвации в республике не будет.

"Если будут изменения на внешних рынках капитала, то, соответственно, мы не допустим одномоментной шоковой девальвации, а будем работать в рамках плавного и гибкого изменения обменного курса", - сказал Келимбетов журналистам после заседания правительства.

Он отметил, что у Нацбанка есть необходимый запас прочности для поддержания плавной корректировки курса национальной валюты: совокупные золотовалютные резервы Нацбанка и Нацфонда превышают $100 млрд, в том числе $29,8 млрд приходится на резервы Нацбанка.

"Сегодня глава Нацбанка мне докладывает, что принимаются все меры для того, чтобы эти вопросы (колебаний курса, инфляции, обеспечения ресурсами реального сектора экономики – ред.) решить, у меня нет оснований не доверять Национальному банку", - сказал глава государства.

Он также выразил доверие нынешнему составу правительства республики. "Я считаю, что у нас парламент дееспособный, правительство компактное. (. . .) Я доверяю всем членам правительства. Поэтому давайте честно и вместе работать в сложное время", - заявил президент.

Кроме того, глава государства призвал граждан страны не доверять слухам о возможной девальвации нацвалюты.

"В такой острый момент всякие провокации, инсинуации, нападения на пользу не работают, мы их (распространителей слухов – ред.) должны привлекать к ответственности", - заключил президент Казахстана.

Кроме всего прочего, Назарбаев считает, что казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки своим детям-школьникам, передает zakon.kz.

"Также по питанию детей в школах. Что, родители не могут своему ребенку обеспечить питание? Мы все учились, на карманные расходы давали, на переменах булочку и кефир покупали и жили на этом деле. Государство полностью на себя берет образование, преподавателей, учебники, школы, но на это дело (обеспечение школьников питанием) родители должны потратить. Поэтому здесь давайте разумно подойдем. Не просто взять и отрезать все – дифференцированно, как говорится", - сказал Назарбаев.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", Казахстан имеет запас прочности и может на время отложить решение о девальвации тенге, однако может принять такое решение в перспективе ближайших месяцев.

Для текущего момента характерна высокая степень неопределенности по ключевым внешним факторам, которые могли бы помочь определению "оптимального" курса тенге. Так, валютный рынок в РФ далек от стабильности, курс рубля остается крайне волатильным и зависимым как от цен на нефть, так и от геополитической конъюнктуры. Прогнозы цен на нефть также пока туманны, а они, между тем, сильно влияют на внешнеторговый баланс Казахстана.

Нельзя говорить и о стабильности других валют стран, являющихся ключевыми торговыми партнерами Казахстана. Так, евро существенно снизился по отношению к доллару в последние месяцы (примерно на 20% за период с середины 2014 года), причем не исключено как продолжение падения единой европейской валюты, так и восходящая коррекция. Наконец, ситуация в экономике Китая также не исключает более существенных курсовых изменений юаня, де-факто остающегося привязанным к доллару США.

В таких условиях Казахстану, "нацеленному" (по опыту предыдущего года) на одномоментную девальвацию тенге и приведение курса к равновесному уровню, логично взять паузу и подождать развития событий.

В отношении РФ ожидания могут предполагать, во-первых, закрепление российского рубля на уровнях, которые будут оценены как равновесные (возможно, это будут уровни, близкие к текущим, однако пока это нельзя утверждать в уверенностью), и, во-вторых, оценку тенденции российской инфляции, которая существенно выросла на рубеже 2014 и 2015 годов. Чем больше разница между темпами инфляции в Казахстане и РФ, тем меньше может быть девальвация тенге, компенсирующая ценовой диспаритет по потребительским товарам.

Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" полагают, что в ближайшие месяцы вероятность девальвации тенге будет оставаться высокой.

По мнению директора центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, заявления властей по поводу курса нацвалюты означают, что вариант резкой девальвации не поддержан на самом высшем уровне, и теперь эта мера больше не рассматривается. Все, кто ожидал девальвации, уже "перевелся" в доллары, заявил он.

С середины января объем торгов на Казахстанской фондовой бирже сильно упал, даже появились продавцы валюты. "Все ждали ясности по валюте, и теперь начнется постепенный процесс обратного перехода в тенге, особенно если введут "тенговую гарантию", - добавил он.

Как сообщила старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова, поддержание курса в районе 182-188 тенге/$1 - стандартная задача Нацбанка Казахстана, но если цены на нефть будут падать, стабилизация будет стоить все дороже. В случае падения цен на нефть и энергоносители длительное время, Нацбанку рано или поздно придется девальвировать тенге по образцу февраля прошлого года. Однако если нефтяные цены останутся в диапазоне $49-65 за баррель, Нацбанк сможет без особенных затрат удерживать курс в указанном коридоре, считает эксперт.

Официальный курс на 11 февраля - 185,05 тенге/$1.

Ранее сообщалось, что Казахстан может запретить или ограничить поставки ряда товаров из России из-за девальвации рубля и неспособности казахстанских производителей конкурировать с дешевыми российскими товарами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus