Казахстан вступил в ВТО, заявил Назарбаев

27.07.2015 21:00

Казахстан вступил в ВТО, заявил Назарбаев

"Сегодня для Казахстана состоялось историческое событие. Подписав Протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, Казахстан завершает процесс вступления. В целом, как здесь было отмечено, почти 20 лет мы вели эти переговоры", - сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на заседании постоянного совета ВТО в Женеве.

Казахстан завершил процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Об этом в понедельник 27 июля сообщил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на заседании постоянного совета ВТО в Женеве, передает КазИнформ.

"Сегодня для Казахстана состоялось историческое событие. Подписав Протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, Казахстан завершает процесс вступления. В целом, как здесь было отмечено, почти 20 лет мы вели эти переговоры", - сказал глава государства.

Назарбаев отметил, что страна была готова и дольше вести эти переговоры.

Напомним, процесс вступления Казахстана в ВТО начался еще в январе 1996 года. В 2014 году были завершены двусторонние переговоры по вступлению Казахстана в организацию с одним из ключевых переговорщиков - Европейским Союзом. 22 июня 2015 года в Женеве завершились переговоры о вступлении страны в ВТО, а в декабре этого же года Казахстан станет полноправным 162-м членом Всемирной торговой организации.

В этой связи парламент Казахстана должен ратифицировать протокол о присоединении страны к ВТО до 31 октября 2015 года.

Россия вступила в ВТО в августе 2012 года. В начале 2013 года гендиректор ВТО Паскаль Лами заявил, что, поскольку Россия уже входит в ВТО, то и Казахстан с Беларусью как члены Таможенного союза с Россией также могут вступить в организацию.

Украина стала 152-м членом ВТО в мае 2008 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus