Каждый четвёртый украинец до сих пор считает 7 ноября праздником - опрос

07.11.2014 10:00

Каждый четвёртый украинец до сих пор считает 7 ноября праздником - опрос

Абсолютное большинство украинцев (56,9%) считают 7 ноября обычным днем, а 13,8% опрошенных - днем памяти жертв коммунистических репрессий. Об этом свидетельствуют данные опроса Центр Разумкова. По данным опроса, каждый пятый украинец (20,4%) относится к 7 ноября так же, как и нынешним официальным праздникам. Еще 3,2% опрошенных считают этот день большим праздником.

Абсолютное большинство украинцев (56,9%) считают 7 ноября обычным днем, а 13,8% опрошенных - днем памяти жертв коммунистических репрессий. Об этом свидетельствуют данные опроса Центр Разумкова, передает "Зеркало недели".

По данным опроса, каждый пятый украинец (20,4%) относится к 7 ноября так же, как и нынешним официальным праздникам. Еще 3,2% опрошенных считают этот день большим праздником.

Отношение к 7 ноября имеет выраженную зависимость от возраста респондента - чем старше возрастная группа, тем большая ее доля относится к 7 ноября как к празднику. В частности, среди респондентов старше 60 лет 8,5% считают 7 ноября большим праздником, а 29,4% - таким же, как нынешние официальные праздники. Вместе с тем, в возрастной группе 18-24 лет лишь 9,2% относится к 7 ноября как и к нынешним официальным праздникам, и не нашлось ни одного респондента этой возрастной группы в выборке, который бы считал этот день самым большим праздником.

По сравнению с октябрем 2002 года значительно упала популярность 7 ноября как праздника. В 2002 году в целом более половины населения воспринимали 7 ноября как праздник (16,2% - как большой праздник и 34,9% - на уровне с нынешними официальными праздниками). Примечательно, что значительное уменьшение числа тех, кто считает 7 ноября праздником произошло во всех без исключениях регионах и возрастных группах.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 10 по 14 октября 2014 года во всех регионах Украины за исключением Крыма. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Справка

До 1991 года 7 ноября был главным праздником в СССР и носил название День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября было "красным днем календаря" - государственным праздником. Его отмечали обязательными демонстрациями трудящихся, которые проходили в каждом городе страны.

История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. В современной России праздник был переименован вначале в День согласия и примирения, а затем и отменен вовсе.

Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси этот день получил новое название - День Октябрьской революции и отмечается как и в прежние времена.

В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2010 году.

Напомним, восстание в Петрограде в октябре 1917 года (по старому стилю), которое завершилось социалистической революцией, определило все последующее развитие не только России, но и многих других государств мира. По новому стилю, восстание состоялось в ночь на 7 ноября. По сигналу, которым стал выстрел крейсера "Аврора", вооруженные рабочие, солдаты и матросы, захватили Зимний дворец - место заседаний Временного правительства, свергли это правительство и провозгласили власть Советов, которая просуществовала долгих 73 года. Как известно, 17 ноября 1948 года крейсер "Аврора" был выведен из состава военного флота СССР и поставлен на вечную стоянку около Петроградской набережной в Ленинграде (в настоящее время - Санкт-Петербург).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus