Каждый десятый житель планеты не умеет ни писать, ни читать - ООН

09.09.2015 18:00

Каждый десятый житель планеты не умеет ни писать, ни читать - ООН

По подсчетам специалистов, получается, что каждый десятый житель планеты не умеет ни писать, ни читать. Генсек ООН отметил, что две трети от общего количества неграмотных (то есть 500 миллионов человек) - это женщины. "Около 250 миллионов детей школьного возраста не обучены основам грамотности, 124 миллиона детей и подростков не посещают занятия", - говорится в послании генсека ООН, которое было озвучено в Международный день грамотности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с докладом, касающимся вопросов образования, науки и культуры в мире. Он рассказал, что, согласно данным всемирной организации, на Земле более 750 миллионов взрослых людей остаются неграмотными, передает BBC-Россия.

По подсчетам специалистов, получается, что каждый десятый житель планеты не умеет ни писать, ни читать. Генсек ООН отметил, что две трети от общего количества неграмотных (то есть 500 миллионов человек) - это женщины.

"Около 250 миллионов детей школьного возраста не обучены основам грамотности, 124 миллиона детей и подростков не посещают занятия", - говорится в послании генсека ООН, которое было озвучено в Международный день грамотности.

Пан Ги Мун призвал правительства и бизнес объединить усилия и добиться, чтобы всеобщая грамотность в будущем стала реальностью.

В 2002 году представители ЮНЕСКО делали похожий доклад, заявив, что только 80% жителей Земли старше 15 лет умеют читать и писать, несмотря на постоянный прогресс в преодолении неграмотности. При этом доля неграмотных в населении планеты снизилась с 22,4% в 1995 году до 20,3% в 2000 году, что в абсолютных цифрах означает снижение числа неграмотных на 10 миллионов человек.

Также эксперты делали неутешительные прогнозы, говоря о том, что около 30 стран мира вряд ли смогут достичь даже 30-процентного порога грамотности к 2015 году, среди них были даже такие сравнительно крупные и достаточно прогрессивные страны, как Египет, Индия, Словения, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Как сообщалось, по данным ООН, в 2014 году в мире по меньшей мере 250 млн из 650 млн детей в возрасте до 10 лет не умели читать и писать.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus