Керри: у нас есть "план Б" по Сирии

24.02.2016 09:00

Керри: у нас есть "план Б" по Сирии

Если не удастся обеспечить формирование реального переходного правительственного процесса в Сирии, США перейдут к альтернативному плану действий. Как передает "Гордон", об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что "план Б", вероятно, предполагает военные действия.

Если не удастся обеспечить формирование реального переходного правительственного процесса в Сирии, США перейдут к альтернативному плану действий. Как передает "Гордон", об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри, сообщает Reuters.

"Через месяц или два мы увидим, насколько серьезен этот переходный процесс. Асаду придется принять ряд решений о формировании реального переходного правительственного процесса. В противном случае мы рассматриваем "план Б", - заявил Керри.

Агентство отмечает, что "план Б", вероятно, предполагает военные действия.

Руководители Пентагона и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) сомневаются в том, что Россия будет соблюдать перемирие в Сирии, и требуют подготовить план действий на случай срыва договоренностей. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США. Силовики предлагают усилить поддержку боевиков, воюющих против сирийских властей, пишет NEWSru.com.

По данным издания, глава Пентагона Эштон Картер, председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и глава ЦРУ Джон Бреннан на недавно прошедших встречах в Белом доме высказывали "крайне воинственные взгляды" в отношении Москвы и призывали "создать реальные неприятности русским".

Картер и Данфорд, как ожидается, направят официальные рекомендации Бараку Обаме подготовить так называемый "план Б" на случай срыва Россией перемирия, утверждают источники.

Дискуссии вокруг этого плана уже начались. В Белом доме в настоящее время обсуждают варианты поддержки разведданными сирийских повстанцев, чтобы помочь оппозиции защититься от российских авиаударов.

В числе вариантов давления на Россию - введение новых экономических санкций. В то же время в администрации сомневаются, что европейские державы поддержат это предложение из-за заинтересованности в торговых связях с РФ.

Напомним, в понедельник, 22 февраля, вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска).

В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Второй раунд межсирийских переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой недели эмиссар Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что начать их в этот день невозможно.

23 февраля президент Сирии Башар Асад назначил парламентские выборы в стране на 13 апреля 2016 года. В ходе голосования будут избраны две палаты местного парламента. Сообщение о назначении выборов появилось вскоре после того, как стало известно, что США и Россия достигли соглашения о прекращении огня в Сирии с 27 февраля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus