Керри в резком тоне обвинил Россию в невыполнении женевских обязательств и пригрозил санкциями

25.04.2014 09:00

Керри в резком тоне обвинил Россию в невыполнении женевских обязательств и пригрозил санкциями

Госсекретарь США Джон Керри обвиняет Россию в невыполнении обязательств, взятых в Женеве, которые должны смягчить кризис в Украине. В необычно резком тоне, Керри заявил, что, если Москва не предпримет немедленных мер по деэскалации ситуации в Украине, Вашингтон не будет иметь другого выбора, кроме как наложить дополнительные санкции. По его словам, это будет "серьезной" и "дорогой ошибкой" России.

Госсекретарь США Джон Керри обвиняет Россию в невыполнении обязательств, взятых в Женеве, которые должны смягчить кризис в Украине. Как сообщает Украинская правда со ссылкой на AP, в необычно резком тоне, Керри заявил, что, если Москва не предпримет немедленных мер по деэскалации ситуации в Украине, Вашингтон не будет иметь другого выбора, кроме как наложить дополнительные санкции. По его словам, это будет "серьезной" и "дорогой ошибкой" России.

Генсек ООН призвал любой ценой предотвратить военные действия на востоке Украины

Ранее сообщалось, что телефонные контакты министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые были запланированы на 23 и 24 апреля, не состоялись.

Как известно, США обвиняют Россию в причастности к разжиганию столкновений и сепаратистских настроений в восточных областях Украины после того, как РФ аннексировала Крым. Россия, в свою очередь, обвиняет США в поощрении правительства Украины прибегать к антироссийской политике.

Напомним, представители Совета Федерации предлагают ввести на юго-восток Украины миротворческий контингент, заявил член Совета Федерации Валерий Шнякин.

"Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину и договариваться о вводе на юго-восток миротворческого контингента. Сейчас мы формируем такое предложение, и оно будет вынесено на заседание Совфеда 29 апреля, а если ситуация обострится еще больше, то не исключаю, что и раньше", - заявил он.

"Очевидно, что ближе к президентским выборам на Украине, назначенным на 25 мая, эскалация насилия будет только расти, а вместе с этим вырастет число убитых и раненых", - заявил Шнякин.

Шнякину вторит постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Так, по его словам, Россия имеет международно-правовые основания для введения миротворцев в Украину в случае необходимости.

"Есть соответствующие нормы Устава ООН, статья 51 Устава, которая говорит о самообороне и которую мы, кстати, задействовали во время конфликта на Кавказе в 2008 году", - сказал он в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", отвечая на вопрос о возможном введении российского миротворческого контингента в Украину.

"Так что международно-правовые основания у нас есть. Есть и соответствующее решение Совета Федерации", - отметил Чуркин.

Как сообщалось, в ответ на угрозы президента РФ Владимира Путина о возможных серьезных последствиях для Украины за применение вооруженных сил для борьбы с сепаратистами на Востоке страны и заявление министра обороны России Сергея Шойгу о начале учений в приграничных с Украиной районах и.о. президента Украины Александр Турчинов в своем телеобращении в четверг 24 апреля призвал Российскую Федерацию прекратить шантаж и отвести войска от границы с Украиной.

"Учитывая реальную опасность и необходимость защитить людей, мы восстановили антитеррористическую операцию, которая системно и последовательно реализуется с целью полной локализации террористической угрозы и защиты мирных граждан нашей страны", - говорится в обращении Турчинова.

Генсек ООН призвал любой ценой предотвратить военные действия на востоке Украины

Военные действия на востоке Украины необходимо предотвратить "любой ценой". Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает УНИАН.

Он призвал все стороны придерживаться обязательств в рамках договоренностей, достигнутых на встрече в Женеве 17 апреля.

"Военные действия необходимо предотвратить любой ценой", - отмечается в заявлении, которое зачитал журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

По словам Хака, генеральный секретарь "серьезно озабочен, что ситуация может быстро выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями". В связи с этим Пан Ги Мун призвал все стороны воздерживаться от насилия, притеснений или провокационных действий, а также предпринять шаги, нацеленные на разрядку ситуации.

В среду, 23 апреля, в Польшу прибыли 150 военнослужащих боевой группы 173-й бригады воздушно-десантной пехоты США для участия в совместных учениях. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, в общей сложности в регион в ближайшие дни будут переброшены порядка 600 военнослужащих, которые примут участие в маневрах в странах Балтии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus