Керри: в Сирии для защиты используются российские военные самолёты

23.09.2015 09:00

Керри: в Сирии для защиты используются российские военные самолёты

Военные самолеты России, размещенные в Сирии, вероятно, используются для защиты, заявил во вторник, 22 сентября, госсекретарь США Джон Керри. По нынешним оценкам США, российские самолеты в Сирии "соответствуют картине защиты (имеющихся на местах) сил", заявил Керри на пресс-конференции в Вашингтоне. Правда, в будущем ситуация может измениться.

Военные самолеты России, размещенные в Сирии, вероятно, используются для защиты, заявил во вторник, 22 сентября, госсекретарь США Джон Керри. По нынешним оценкам США, российские самолеты в Сирии "соответствуют картине защиты (имеющихся на местах) сил", заявил Керри на пресс-конференции в Вашингтоне. Правда, в будущем ситуация может измениться, пишет NEWSru.com.

Нынешние оценки военных экспертов свидетельствуют о защите интересов, однако в долгосрочном плане присутствие российских военных самолетов на территории Сирии "может вызвать вопросы касательно намерений России", цитирует госсекретаря Reuters.

Керри также вновь призвал Россию и Иран поспособствовать дипломатическим усилиям, направленным на прекращение кризиса в Сирии. Он отметил, что намерения России пока неясны. Однако "если Россия там, чтобы прикрыть Асада и обеспечить ему чувство того, что ему не надо участвовать в переговорах, то это проблема для Сирии и для всех, кто хочет положить конец этому конфликту".

С другой стороны, указал госсекретарь, США готовы к немедленному началу дискуссий с Россией по Сирии, "и мы надеемся, что Россия - тоже".

В западных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. Россия официально признает наличие в Сирии только одного пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус и говорит, что оказывает Сирии помощь в рамках прежних договоренностей. Как заявили в МИДе, Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами". Информацию о наращивании вооружений в РФ отрицают.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus