Киев и Вашингтон разработали Дорожную карту привлечения инвестиций - совместное заявление

31.10.2015 11:00

Киев и Вашингтон разработали Дорожную карту привлечения инвестиций - совместное заявление

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр торговли США Пенни Прицкер по итогам переговоров 26 октября приняли заявление, в котором, в частности, речь идет о разработке Дорожной карты по осуществлению шагов, направленных на привлечение частного капитала.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр торговли США Пенни Прицкер по итогам переговоров 26 октября приняли заявление, в котором, в частности, речь идет о разработке Дорожной карты по осуществлению шагов, направленных на привлечение частного капитала.

"По итогам наших консультаций обе стороны разработали Дорожную карту, состоящую из ряда краткосрочных, действенных шагов, которые увеличат доверие бизнеса и привлекут частный капитал. Обе стороны подчеркнули неотложность таких шагов и важность действий со стороны украинского правительства и Верховной Рады Украины для ускорения соответствующих реформ", - говорится в совместном заявлении Яценюка и Прицкер, опубликованном на Правительственном портале в пятницу, 30 октября 2015 года.

Согласно документу, при поддержке США Украина планирует активизировать усилия в сфере борьбы с коррупцией путем реформирования Генеральной прокуратуры и проведения судебной реформы; улучшить налоговое администрирование для обеспечения равных условий для всех компаний; уменьшить роялти на газ для привлечения инвестиций от мировых компаний; продолжить дерегуляцию и устранить ненужные лицензии и разрешительные документы; принять и имплементировать антипиратское законодательство для защиты прав интеллектуальной собственности; полностью ввести систему электронных закупок и присоединиться к Соглашению ВТО о государственных закупках.

"Украина также подтвердила свои намерения и в дальнейшем внедрять сельскохозяйственные стандарты, что привлечет новые инвестиции; разработать и внедрить продуманный и прозрачный план приватизации, что даст ощутимые возможности международным инвесторам; а также провести реформу государственной службы", - отмечается в заявлении.

По результатам консультаций от 26 октября обе стороны пришли к согласию, что хотя впереди много работы, "Украина продвигается вперед на пути реформ, которые помогут ей модернизироваться, в полной мере интегрироваться в глобальную экономику и заложить основу для процветания, которого ожидает и заслуживает украинский народ".

Стороны также отметили заявление администрации президента США Барака Обамы относительно намерений работать с Конгрессом для продвижения третьего гарантийного пакета в сумме 1 млрд долларов США для поддержки борьбы с коррупцией и экономических реформ в Украине. "Эта новая поддержка базируется на двух предыдущих гарантийных займах в сумме 1 млрд долларов и почти 570 млн долларов помощи в безопасности, технической и программной помощи, которая оказывается с февраля 2014 года", - подчеркивается в заявлении.

Обе стороны подтвердили, что выполнение всех обязательств Украины в рамках программы Международного валютного фонда является важным для краткосрочного экономического восстановления и долгосрочного экономического роста, и США остаются преданным партнером в этих усилиях.

Кроме того, Департамент торговли США продолжает работать с правительством Украины для обеспечения полной информированности американского бизнеса относительно прогресса в имплементации важных реформ в Украине. "С помощью конференций, вебинаров, семинаров и различных форумов с представителями ведущих американских компаний Департамент торговли будет продолжать укреплять деловые связи между Украиной и США. Департамент также будет продолжать оказывать Украине техническую помощь в сфере защиты интеллектуальной собственности, государственных закупок и упрощения процедур торговли", - говорится в заявлении.

Как уже сообщалось, ключевым требованием США и Европейского Союза относительно дальнейшей поддержки курса реформ в Украине является полноценная деятельность новосозданного Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), что сейчас блокируется генпрокурором Виктором Шокиным.

До сих пор отсутствует и согласованное видение дальнейшего хода судебной реформы в Украине, в частности, с целью искоренения коррупции в этой ветке государственной власти и уменьшения ее зависимости от президента, как того требует Венецианская комиссия. Яценюк настаивает на полном обновлении судейского корпуса по принципу создания Национальной полиции, ссылаясь при этом на достаточное количество имеющихся в государстве специалистов: действующих адвокатов, нотариусив, выпускников юридических факультетов вузов. Однако, ему возражает Администрация президента Петра Порошенко в лице заместителя ее председателя Алексея Филатова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus