Киев направил российскому МИД ноту протеста в связи с переписью в оккупированном Крыму

15.10.2014 19:00

Киев направил российскому МИД ноту протеста в связи с переписью в оккупированном Крыму

МИД Украины направило ноту протеста российскому МИД в связи с переписью населения в Крыму, сообщил начальник управления информационной политики Департамента политики и коммуникаций, спикер МИД Евгений Перебыйнис. В МИД также высказали возмущение в связи с учащением случаев пыток и физического уничтожения крымских татар на территории оккупированного Россией Крыма.

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста российскому МИД в связи с переписью населения в Крыму.

Об этом в среду 15 октября сообщил начальник управления информационной политики Департамента политики и коммуникаций, спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис.

"МИД Украины направил МИД РФ ноту протеста в связи с проведением во временно оккупированном Россией Крыму так называемой "переписи населения", - написал он в своем микроблоге в соцсети Twitter.

В МИД Украины также высказали возмущение в связи с учащением случаев пыток и физического уничтожения крымских татар на территории оккупированного Россией Крыма.

На брифинге в среду в Киеве Перебыйнис отметил, что Россия "в лучших тоталитарных традициях запрещает в Крыму религиозную литературу".

"Похоже, что против крымскотатарского народа российская власть начала настоящую войну", - отметил он.

При этом во внешнеполитическом ведомстве Украины призвали демократические страны и международные организации усилить на Россию давлению с тем, чтобы заставить прекратить террор против крымских татар, украинцев и других народов Крыма на территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

Как сообщалось, 14 октября в Крыму стартовала перепись населения, которая продлится до 25 октября. Россия, провозгласив аннексированный ею полуостров своим "федеральным округом", выделила около 380 миллионов рублей на сбор данных о его жителях. В крымскотатарском сообществе, на представителей которого сейчас усиливается давление, вспоминают, что перед депортацией 1944-го года советская власть тоже проводила перепись населения, после чего изгнала крымских татар с их родины.

На пресс-конференции 14 сентября в Симферополе руководитель Росстата Александр Суринов признался, что в его ведомстве предлагали провести перепись крымчан только в октябре следующего года. "Но было принято решение, что информация необходима быстрее", – пояснил он.

Крымчанам нужно будет ответить на 33 вопроса и указать место проживания, образование, семейное положение, национальную принадлежность, уровень доходов, жилищные условия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus