Киев не пошёл на уступки Москве в вопросах санкций и амнистии на переговорах в Париже

05.10.2015 18:00

Киев не пошёл на уступки Москве в вопросах санкций и амнистии на переговорах в Париже

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев отмечает, что 2 октября в Париже Россия настаивала на принятии нового закона об амнистии, согласно которому боевики получили бы амнистию до проведения выборов на Донбассе, но Украина отстояла свои позиции. Он отметил, что в Париже российская сторона пыталась отстаивать свои интересы.

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев отмечает, что 2 октября в Париже Россия настаивала на принятии нового закона об амнистии, согласно которому боевики получили бы амнистию до проведения выборов на Донбассе, но Украина отстояла свои позиции.

Об этом он заявил в понедельник 5 октября на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

В Париже Москва тщетно пыталась навязать необходимость отсрочки ЗСТ между Украиной и ЕС – Елисеев

Замглавы АП отметил, что в Париже российская сторона пыталась отстаивать свои интересы.

"Отмечалось, что Украина должна внести свои изменения в Конституцию - этого не произошло. Во-вторых, например, говорилось о том, что Украина должна принять новый закон об амнистии, согласно которому автоматически амнистировать всех боевиков - этого не произошло", - подчеркнул Елисеев.

В этой связи он заявил, что "мы отвергли любые попытки принять новый закон об амнистии, тем более, чтобы в соответствии с этим законом проходила автоматическая амнистия для боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"В-третьих, российская сторона настаивала на том, чтобы полная амнистия была введена до момента проведения местных выборов на Донбассе - этого также не произошло", - констатировал заместитель главы АП.

Как подчеркнул Елисеев, Украина не будет принимать новых законов по амнистии или об особенностях местного самоуправления, хотя на этом настаивала Россия во Франции.

"Нам навязывали необходимость принять новый закон об особом статусе Донбасса, чтобы он был предварительно согласован с боевиками. Этого тоже не произошло", - сообщил он.

"У нас на сегодняшний день нет потребности в том, чтобы принимать новый закон об амнистии, ни так называемый закон, который нам навязали, "Об отдельном статусе Донбасса". У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Более того, эта правовая база полностью отвечает минским договоренностям", - сказал Елисеев.

"Нам навязывали, чтобы был принят какой-то новый закон о выборах, чтобы он учитывал интересы боевиков и отдельные предложения отдельных модераторов. Этого тоже не произошло. Более того, мы исходим из того, что выборы должны проходить на основе украинского законодательства под мониторингом БДИПЧ / ОБСЕ ", - отметил Елисеев.

"Мы отвергли все попытки давления", - резюмировал он, отмечает "Украинская правда".

Елисеев отмечает, что 6 октября в Минске будут обсуждаться особенности проведения выборов на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы.

"Обсуждение особенностей проведения местных выборов будет проходить в рамках Трехсторонней контактной группы. И я хочу сказать, что завтра уже состоится очередное заседание, на котором, как мы рассчитываем, как раз этот процесс и будет начат", - подчеркнул он.

Также Елисеев заявляет, что Россия в Париже пыталась смягчить санкции, но позиция "нормандской четверки" осталась неизменной - отмена санкций после полного выполнения Минских соглашений.

"Были попытки сделать любые лазейки для того, чтобы если Минск (не) отменить, то, по крайней мере, смягчить санкции ЕС против Российской Федерации. Этого также не произошло. Более того, было четко констатировано, что санкции Европейского Союза и международного сообщества в отношении России будут действовать до тех пор, пока полностью не будут выполнены все условия и все согласования Минских договоренностей", - подчеркнул Елисеев.

Как отметил заместитель главы АП, российская сторона пыталась убедить, что санкции к Минскому процессу не имеют никакого отношения, и Россия за ситуацию на Донбассе не несет никакой ответственности.

"Наоборот, по итогам переговоров была подчеркнута особая ответственность Москвы за полную и добросовестную имплементацию Минских договоренностей", - заявил Елисеев.

Замглавы АП отметил, что по итогам саммита ”нормандской четверки” в Париже 2 октября удалось укрепить единство Европейского Союза.

"Не менее важно - по итогам Парижа нам удалось укрепить единство внутри Европейского Союза, несмотря на попытку оппонентов это единство разбить", - заявил Елисеев.

По его словам, для Украины принципиально важно единство внутри ЕС для сохранения санкций против России, а если надо - для их ужесточения.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "сигналы" из Москвы о результатах переговоров "Нормандской четверки" передаются в Донецк и Луганск, в Кремле ожидают ответа. Так, руководитель российского внешнеполитического ведомства снова лоббировал особый статус для оккупированной части украинского Донбасса и ратовал за амнистию боевиков.

Напомним, 2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам президент Украины сообщил, что отвод легких вооружений на Донбассе должен проходить 41 сутки.

Также все участники переговоров "нормандской четверки" выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил,то выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о выборах в "ДНР" и "ЛНР" в отрыве от политических реформ в Украине проблематичен.

При этом он отметил, что Путин пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями "ДНР" и "ЛНР".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus