Киев не устраивает, что в "дорожной карте" ОБСЕ не указаны обязательства России

13.05.2014 21:00

Киев не устраивает, что в "дорожной карте" ОБСЕ не указаны обязательства России

В МИД Украины сообщают, что в предложенной ОБСЕ "дорожной карте" по урегулированию ситуации в Украине отсутствуют какие-либо обязательства, которые должна взять на себя Россия. Представитель МИДа также сообщил, что Киев уже приступил к выполнению этой "дорожной карты", запланировав проведение в Раде первого общеукраинского круглого стола национального единства.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщают, что в предложенной ОБСЕ "дорожной карте" по урегулированию ситуации в Украине отсутствуют какие-либо обязательства, которые должна взять на себя Россия.

"К сожалению, в этом документе мы не увидели того, какие же обязательства берет на себя Россия, поскольку деэскалация ситуации в восточных регионах Украины прямо зависит от того, прекратит ли Россия спонсировать террористов, отзовёт ли свои войска от украинских границ и призовет ли она террористов сложить оружие и освободить захваченные помещения", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в последние дни украинская сторона проводила активные консультации с швейцарским председательством в ОБСЕ, в ходе которых высказала свое мнение по этому документу.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли Киев не желает обнародования текста "дорожной карты", как об этом заявил российский МИД, Перебийнис сказал: "Это дело ОБСЕ – обнародовать его или нет".

Вместе с тем, украинская сторона считает, что обнародовать следует уже окончательный текст документа, который будет согласован со всеми сторонами.

Представитель МИД Украины также сообщил, что Киев уже приступил к выполнению этой "дорожной карты", запланировав на среду 14 мая проведение в Верховной Раде первого общеукраинского круглого стола национального единства.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил удивление тем, что "украинский вопрос обсуждался на встрече президентов России и Швейцарии Владимира Путина и Дидье Буркхальтера без представителей Киева. В связи с этим, Яценюк выразил надежду, что в ОБСЕ будет принят именно украинский вариант "дорожной карты".

Как сообщалось, ОБСЕ предлагает "дорожную карту" по урегулированию кризиса в Украине, которую можно свести к четырем пунктам – это прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и выборы.

Отметим, что вопрос про аннексированный Россией Крым на встрече Буркхальетера и Путина не поднимался и не фигурировал в предложенном плане относительно урегулирования кризиса в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus