Киев отправляет колонну грузовиков с гуманитарной помощью для жителей востока Украины

14.08.2014 15:00

Киев отправляет колонну грузовиков с гуманитарной помощью для жителей востока Украины

Из Киева на восток Украины отправляются несколько десятков грузовиков с гуманитарной помощью для жителей регионов, которые оказались в зоне проведения антитеррористической операции. Комментируя журналистам событие, министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак сообщил, что этот груз направляется в Старобельск Луганской области по поручению премьер-министра Арсения Яценюка.

Из Киева на восток Украины отправляются несколько десятков грузовиков с гуманитарной помощью для жителей регионов, которые оказались в зоне проведения антитеррористической операции. Как передает УНИАН, комментируя журналистам событие, министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак сообщил, что этот груз направляется в Старобельск Луганской области по поручению премьер-министра Арсения Яценюка.

"Мы провели совещание с водителями, всех успокоили, безопасность будет обеспечена", - сказал министр.

Бурбак добавил, что груз профинансирован частично за счет госбюджета, частично за средства благотворителей.

"Вчера правительство приняло решение о дополнительном выделении 10 млн грн. Здесь (в грузовиках, - ред) и благотворительная помощь, и то, что было закуплено за деньги бюджета. Это очередной груз нашим соотечественникам", - сказал Бурбак.

В свою очередь уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Луганской и Донецкой областях, народный депутат Украины Ирина Геращенко сообщила, что власть способна обеспечить людей продуктами питания и предметами первой необходимости, но есть проблема безопасной доставки груза. По ее словам, всего более 280 тонн гуманитарной помощи уже доставлено в районы АТО.

Сегодня 800 тонн гуманитарной помощи отправили жителям восточных регионов из Киева, Днепропетровска и Харькова, сообщила на своей странице в Facebook Ирина Геращенко.

"800 тонн гуманитарного груза, 75 грузовиков - такая гуманитарная колонна из Киева, Днепропетровска и Харькова отправилась сегодня для передачи груза под эгиду Красного Креста. Уже вечером первые машины будут на границе Луганской области, где груз передадут международной миссии для доставки тем украинцам, которые оказались заложниками бандитов в Луганске", - написала Геращенко.

Она напомнила, что вчера правительство дополнительно выделило 10 млн. грн для помощи гражданам в зоне АТО, ЕС выделил на эти цели 2,5 млн. евро.

"Главная проблема - безопасная доставка грузов в Луганск, его нормальный проход по территории, контролируемой боевиками", - отметила Геращенко.

Как сообщалось, 13 августа правительство приняло решение дополнительно выделить 10 млн грн на закупку товаров первой необходимости для жителей востока. Как отметил глава правительства Арсений Яценюк, общий фонд помощи жителям востока и непосредственно тем, кто оказался в зоне АТО, составлял 6 млн долл.

12 августа Россия отправила из-под Москвы названные ею "гуманитарным конвоем" почти 300 грузовиков, которые должны доставить гуманитарную помощь жителям Луганска, которые уже несколько дней живут в городе без электроэнергии, воды и связи из-за боев поддерживаемых Россией террористов с украинской армией.

12 августа сообщалось, что автоколонна гуманитарного конвоя из России прибудет на границу с Украиной в среду, 13 августа, в первой половине дня.

"Конвой растянулся более чем на три километра, его сопровождают топливозаправщики и техническое сопровождение", - сообщали российские СМИ.

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь: "Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории".

В ночь на среду, 13 августа, российский “конвой с гуманитарной помощью" делал попытки пересечь украинскую границу в Харьковской области, сообщил Чалый.

При этом Международный Комитет Красного Креста до сих пор не знает деталей передачи Россией "гуманитарной помощи" в Луганскую область.

Сегодня, 14 августа, стало известно, что российская "гуманитарка" направляется в Ростов-на-Дону.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus