Киев ожидает получить безвизовый режим на Рижском саммите. Варшава поддерживает отмену виз для украинцев

08.04.2015 23:00

Киев ожидает получить безвизовый режим на Рижском саммите. Варшава поддерживает отмену виз для украинцев

Власти Украины рассчитывают, что по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге Европейский Союз признает европейскую перспективу Киева, а также договоренность об отмене визового режима с 1 января 2016 года. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским в среду, 8 апреля, в Киеве.

Власти Украины рассчитывают, что по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге Европейский Союз признает европейскую перспективу Киева, а также договоренность об отмене визового режима с 1 января 2016 года, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Мы должны получить два главных вопроса. Первый – это признание европейской перспективы для Украины. И второе – это поддержание украинский позиции по поводу предоставления безвизового режима с 1 января 2016 года", - сказал Порошенко после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским в среду, 8 апреля, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь Бронислав Коморовский заявил, что Польша выступает за предоставление Украине безвизового режима с Европейским Союзом, передает УНИАН.

Коморовский отметил, что последовательно поддерживает все попытки Украины стать частью структур западных стран.

"Это также польская позиция в вопросе безвизового режима. Это будет вопрос Рижского саммита ("Восточного партнерства"). Польша здесь принимает однозначно проукраинскую позицию, и мы уверены, что есть возможность получить этот режим, и есть возможность получить позицию всего Европейского Союза, который политически будет принимать решение о безвизовом режиме и режиме для Украины", - отметил Коморовский.

По его словам, безвизовое движение может принести только пользу.

Лидер Польского государства также заявил, что Украина должна иметь право ходатайствовать о получении членства в Европейском Союзе.

Коморовский подчеркнул, что для него визит в Украину является возможностью подтвердить решительную поддержку независимой Украины, которая имеет право на защиту своей территориальной целостности.

"Для меня также это возможность подчеркнуть однозначную позицию Польши в поддержке европейских устремлений Украины. Польша стояла, стоит и будет стоять на позиции, что Украина должна иметь право ходатайствовать о членстве в Европейском Союзе и в других структурах Западного мира, если этого захочет", - подчеркнул Коморовский.

Напомним, 24 марта глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае 2015 года.

Ранее президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что ожидает от ЕС решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины на Рижском саммите Восточного партнерства, который запланирован на 21-22 мая.

Глава МИД Павел Климкин также сообщал, что у ЕС есть сомнения относительно предоставления Украине безвизового режима из-за конфликта на Донбассе.

Возможность получить безвизовый режим на саммите в Риге для Украины, будет зависеть от заключения экспертов по выполнению Украиной плана действий. Об этом сообщил Томбинский.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus